您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

校党委书记温兴生为学院2018级新生讲校史校情

发布时间:2018-09-12来源:金融学院浏览次数:323   

    9月9日,2018级新生迎来开学第一课,校党委书记温兴生为金融学院、财政与公共管理学院、法学院2018级新生讲授校史校情。金融学院院长许传华主持。


    温书记作主题为“传承历史,铭记精神,与经院共成长”的报告,通过讲述校训与人才培养目标、百年办学路、辉煌新校史、奋进未来路,让新生了解学习校史校情。


    谈到校训与人才培养目标,温书记阐述了“厚德博学、经世济民”八字校训的含义。厚德要求学生立稳做人的道德之根,博学要求学生学好做事的本领要义。经世济民要求学生行动起来,到人民群众中去做大事。希望全体新生成为“有思想、有能力、有担当,实践、实用、实干”的人。有思想,培养学生有胸怀祖国、放眼世界的大理想,用信念来指导前进方向;有能力,培养学生干大事的真本领;有担当,培养学生有铁肩担道义的气魄,用舍我其谁的勇气来面对困难与挑战;实践、实用、实干,让学生在实践中检验能力,在实用中锻炼能力,在实干中增强能力。


    一幅幅老照片,再现了经院百年办学路,在讲述学校发展历史时,温书记生动讲述了三所学校的发展以及组建湖北经济学院的故事。秉承实业救国梦想,创办湖北商业中学堂(湖北商业高等专科学校前身);秉承建设社会主义新中国的梦想,创办中州农民银行附属学校(武汉金融高等专科学校前身);秉承改革开放富起来的梦想,创办湖北省计划管理干部学院。这三所学校,秉承的是国家的梦想,响应的是时代的号召,具有强烈的担当精神、浓厚的务实之风。秉承新世纪教育强国的梦想,组建湖北经济学院。学校继承着百年办学传统,成为湖北地方经济管理类人才培养的重点高校,为新时代湖北发展插上了腾飞的翅膀。


    深圳速度,经院现象,从黄牌高悬到第一方阵,顺利通过教育部本科教学工作水平评估,获得研究生招生资格……当温书记讲述我校办学成就时,现场不时爆发2018级新生的掌声与赞叹。


    新时代大学生应该成为怎样的人?温书记对2018级新生提出了殷切期望:希望新生们勇做优秀的经院人,树立爱校之情、珍惜师生之情,爱校爱师爱知识;成为合格建设者和可靠接班人,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。


温书记授课

活动现场