【GY003金融学院暑期赴红安公益实践小分队】寻光荣院之情怀,忆老兵峥嵘岁月

发布者:学工动态发布时间:2018-08-18浏览次数:53

本网讯(通讯员 廖欢)818日上午900GY003金融学院暑期赴红安公益实践小分队一行人到达红安县光荣院。

在光荣院戴主席的引导下,成员们进入老人日常休息的棋牌室。在指导老师欧姣姣与副队长陈烨的主持下,成员各自进行自我介绍,并向老人展示准备的节目,积极同老人互动,活跃现场气氛。节目表演结束后成员分成两组,一组留在棋牌室陪伴老人,二组则前去采访老兵及烈士家属。

二组成员分别采访了退役海军吴祖武爷爷、革命烈士郑行瑞之女郑如金奶奶与抗日英雄詹仲华爷爷。成员们挨着老人端坐一旁静静聆听老人回忆峥嵘岁月,并进行录音记录。通过采访,成员们不仅了解到了吴祖武爷爷役于海军舰队期间,时常夜行百里,带伤作战的艰苦与坚毅,还了解到了郑如金奶奶被国民党掳走发卖的坎坷经历;在谈话过程中,成员们也看到了詹仲华爷爷对抗战的坚持,对革命事业的奉献精神,体会到了詹爷爷面对村民误解的无奈。采访之余,成员还就老人们的生活状态与老人交流,在谈笑间成员们与老人也亲近了不少。

詹仲华爷爷在最后就自己的经历告诫成员们:“在你们这一代以及你们下一代,精神要传承下去。不管遇到什么人什么事,都不要投降,要跟他战斗到底。”詹仲华爷爷的一席话让成员们感悟到:虽然革命结束了,战争停歇了,但是精神的传承永远在路上。

探访活动在成员与老人的合照中落下帷幕。老人们挥手目送成员离开,团队成员也表示出深深的不舍,这也不禁让成员们意识到陪伴老人的重要性。此外,通过本次活动,成员们也感悟到了作为当代大学生,要懂得肩负责任与使命,时刻铭记先烈,感受峥嵘岁月,发扬革命精神,为中华民族之复兴而努力