您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

军训:我们与你们同在

发布时间:2015-09-21来源:人员机构浏览次数:114   

    本网讯 (通讯员 杨亚娟 胡泽昊)开学在即,大学新生即将迎来入学第一课——军训。而军训场上,一眼望去总能看见一些身影,在一片绿海中格外显眼。从新生录取到报道,他们一路护航;从晨光熹微到暮色四合,他们坚守军训场。他们不是新生,却和新生有剪不断的联系,他们有一个共同的名字:2015级新生助理辅导员。

    9月4至5日,我院在藏龙岛这片沃土上迎来了15届新生。所有助理辅导员从新生报到前的准备工作到当天的迎接工作,每一个环节都要求细致、周到,比如提前报到的同学,怎样安排他们的生活能既让他们感到温暖又不影响学校的整体工作安排,怎样处理个别同学特殊情况和迎新突发状况等等。迎新工作中很多事情都需要随机应变,结合实际情况来处理,虽然只有两天的迎新工作,但在工作人员以及志愿者的协助下,新生报到有序快速进行,各项工作进展顺利。

    “大一的时候,助理辅导员对我有很大的影响,为我答疑解惑,指引方向。现在自己大三了,希望能像他们一样,引导和激励新生。”这是其中一位助理辅导员选择担任助理辅导员的原因。

    一大早,我院的学生们却已早早开始了对立正、跨立、齐步走、正步走、齐步变正步等各个项目的训练。教官们有力的命令声响彻操场,同学们嘹亮的口号声振奋了我院学生的士气。

    通过军训,培养了新生们团结协作的精神,形成了良好的纪律观念,学会了用纪律来约束自己,用修养来规范自己。新生们懂得了齐心协力,才会取得成功;要团结友爱互助,要有竞争意识、团队意识和集体主义精神,才能把自己磨练成一个有用的人。通过军训,还增进了师生之间的了解和情感的沟通,较快地形成了一种积极向上的良好精神和凝聚力。军训锻炼了同学们的意志,增强了同学们的集体荣誉感,使同学们更加懂得关心别人,爱护别人,替别人着想,为他人服务,相信同学们能继续发扬军训中焕发出来的精神面貌和作风,把军训成果转化为优良的学风、校风,取得更大得荣誉和成绩。

    在教官的严格要求和助理辅导员的悉心关怀下,全体军训学员克服困难,养成了良好的团队意识和学习生活习惯,磨练出了吃苦耐劳的奋斗精神,圆满完成军训任务,在9月19日中的阅兵中一展“军人”风采。他们今时今日的认真与磨练也将为今后的大学生活奠定坚实的基础。