您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀学生党员风采】金融S1721班学生党员、第四学生党支部副书记

发布时间:2018-04-10来源:金融学院浏览次数:31   

确认过眼神 你就是对的人

——记第四学生党支部副书记潘梦婷

  

潘梦婷,中国共产党预备党员,现任金融学院第四学生党支部副书记。大一至大三学姐担任班级团支书一职,在校期间荣获“优秀团干”、“优秀大学生”、团校培训优秀学员、暑期社会实践活动积极分子等称号,曾获得校级奖学金。

  

在平衡中提升自我

作为一名大学生,我们总是在学习和工作中忙碌不已,常常感觉到两者互相矛盾,不知该如何抉择。当我们知道学姐既是班级团支书,同时也担任第四学生党支部副书记时,迫切地想要向她学习如何做到身兼数职,在这样不同的身份中会不会有很多不一样的体会。

当听到我们的想法时,学姐淡定地说道:“其实大学是一个展现自我的平台,与此同时也是学会承担责任的时机。身兼多职,能更好地锻炼自己。作为班级团支书,我能更好地了解到班级同学的思想状况,了解他们的诉求,尽自己所能为他们提供帮助;而作为支部副书记,我会更加严格要求自己,在学习自身专业课程的同时,认真学习党的各项会议精神,积极参加支部的各项活动,不断提升自己的党性修养。在进步成长的过程中,也让我在学习与工作之间得到了最大的平衡。”或许正如学姐所讲述的那样,每个人都是在这样一次又一次的协调平衡中不断成长,合理安排和分配自己的时间,择重而处之。

  

在奉献中感受花香

提到党员同志,我们无一例外会想到他们的服务奉献精神。当我们问到身为一名预备党员或者是正在向党组织靠拢的入党积极分子,应该如何尽自己能力帮助他人时。学姐笑着说:“奉献其实并不是要求我们去做什么惊天动地的大事情,只要我们不断发挥自己的能量,从努力去做好身边那一点一滴的小事,帮助身边有困难的人,这就已经是一种奉献了。”

在日常生活中,学姐也完美地践行了这一点。针对那些刚刚进入大学校园的学弟学妹,学姐通过下寝室、晚点评发言等方式去为他们答疑解惑,引导同学们不断向党组织靠拢;作为班级团支书,团组织生活、团费收缴等等都是她工作的内容。当然,对于身边同学的关心也是必不可少的,学姐会将自己的一些好的经验积极和同学们一起分享,带动整个班级一起成长。正如“赠人玫瑰,手有余香”,在帮助他人的过程中,自己也会逐渐成长,从而更好地为同学们服务,形成一种良性循环。

  

在坚守中不断前行

在不断向党组织靠拢的过程中,每个人都会经历着不一样的变化。从最开始的入党积极分子到发展对象,甚至是最后的预备党员、党员都是我们必须要经历的过程,加入中国共产党的过程中也是一个自我完善、自我成长的过程。当我们请学姐谈一谈她在入党过程中的一些感想时,她说到:“最重要的应该就是坚持自己的初衷了,无论做什么事都不要忘记自己最初的目标或者是想法。刚进大学时,我就一心想要入党,以党的要求来严格要求自己,热心的帮助他人,服务自己的班级及同学。或许也正是这份坚持才让我在大学里一直保持初衷,没有让别的不良动机占据自己的内心。”大学,一个完全自由式开放的平台,我们有时候会在无限放松状态下丢掉初心,甚至是偏离得越来越远。坚守自己的初衷,无畏向前也显得越来越重要了。

  

从学姐的身上,我看到了一个不一样的大学生,以严格的要求去规范自己,以严谨的态度去对待工作,以热心的态度对待身边的人,这一切都彰显了一名大学生党员的修养。而现在的学姐也在继续努力,继续坚持,继续起着先锋模范代表的作用。就像学姐所说:“付出总会在不经意间得到收获”,只要坚守初心,昂首前行就对了。