【优秀助理辅导员风采】保险Q1541班学生党员、金融Q1745班助理辅导员

发布时间:2018-06-01来源:金融学院浏览次数:35

心之所向 素履以往

----记金融Q1745班助理辅导员陈苗苗

陈苗苗,现任金融Q1745班助理辅导员、校讲解队队员、王瑞华老师《货币金融学》助教、校学术委员会办公室助管以及桔三党员服务站站长。

第一次见到学姐是在新生报道处,刚来到湖北经济学院的我们,面对熙熙攘攘的人群还有一丝不知所措。当时虽为九月,浓浓的燥热却丝毫不减,发烫的腾龙大道,第一次见到苗苗姐时的情形仿佛就在眼前,她坐在摆点处温和的笑着向我们挥挥手:金五班的同学来这里报道。从此,我们的大学生活有了这样一位亲切且优秀的学姐,伴我们一起成长。

可爱不失端庄,在大家眼中,她是一位阳光开朗的学姐,嘴角常常带着微笑。为人热心善良,经常会和同学打成一片,但是学姐在做事的时候又极其认真,我们遇到什么事情问她,她都会及时、耐心地给我们解答。我们心中的她不仅仅是一位班级助理辅导员,更像是一位关爱我们的大姐姐。

见贤思齐 身体力行

当问到为什么当初选择成为一名助理辅导员,学姐说:之前自己的助理辅导员特别优秀,而且给我们特别多的指导,我在刚入学时也是很迷茫的状态,但学姐从各个方面给我们很多指导,我就觉得应该把这种精神传承下去,让大家有这样一个融洽的环境去快乐、全面、更好的学习和成长。带着这种心情,学姐选择作为新一届的助理辅导员去帮助新生,肩负学生党员的责任和担当。而且,我特别喜欢认识不同的人,不同年龄、不同的个性能带给自己新鲜感。她又补充说道我认为能结识新生,让一个人乃至一群人变得更好,是一件特别幸运和幸福的事。在她的话语中,我们能感受到她对班助这份工作的热爱。而她亦真真切切的以实际行动履行着她的诺言。

在军训期间,她经常来给大家加油鼓励。阳光曝晒,她为大家带来了饮料;蚊虫叮咬,她随身携带了花露水;组织班级聚会,带着一帮小朋友秋游,她尽力让大家融入集体。细微之处显精神,她事必躬亲的态度感动激励着所有人。对事认真,对人负责,让她成为了大家心中值得信赖的苗苗姐。

反省自身 精益求精

学姐在大一期间就是班级的副班长,并且积极参加各种社团组织。丰富个人生活,充实人生经历,认真负责、一丝不苟的工作态度让她在大二成功当选为班级生活委员权益委员与心理委员,并在社团活动中也大放异彩,任职书画协会副会长以及笛箫协会团档部部长。

问及学习方面,她坦言道:其实我在大一有一段时间规划的并不很好,因为我习惯于全心投入在一件事上而减少其她活动的时间,但后来才发现这段时间我利用得并不充分,很多时间都被浪费掉了,自己明明可以干更多的事情,在小段时间里人的精力可以不只放在一样东西上。所以在之后的时间,她细心地规划了自己的时间,在利用主要时间学习外,还充分利用碎片时间充实自己的生活,闲暇时间练琴写字,并且每周都会空余出一天的时间去参加有趣的户外活动来放松自己,给大脑一段休息的时间。问及她之后的目标,学姐笑笑说打算转到法律专业,这也是她经过深思熟虑后做的决定“法律和保险有很多可以融合的地方,国家也需要这方面的人才。”

而问及大学生活中最大的变化,她毫不犹豫的说:遇到问题的第一想法不要是为什么,而是怎么办。不管是工作还是任务,我们要想的不是抱怨,而是该怎么去解决,怎么去面对。

真心实意 脚踏实地

不傲才以骄人,不以宠而作威。在结尾我们问了学姐对为什么要入党,入党有什么用这个问题,学姐想了想这样说道:我认为这是很偏激的一个问题。首先,我们要加入一个组织,尤其是加入党这样的一个组织,最重要的不是我能得到什么,而是我能付出什么,我能为这个组织做什么。”而对于入党带来的思想上的变化,学姐对我们说:思想是一点一点转变的,它不是突然的跨越,而是一个渐变的过程,就好像我们对“为人民服务”的理解,开始可能会想象黄继光等民族楷模一样,做出一些轰轰烈烈的大事来为人民服务,但其实细节之中平凡之处同样体现服务的意识一点一滴的小事同样的重要。引用雷锋日记中的一段话:如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的'螺丝钉',你是否永远的坚守着自己的岗位?

见贤思齐,身体力行,反省自身,精益求精,真心实意,脚踏实地。这是对陈苗苗学姐的高度概括,也是我们应该学到的品质,共同进步是学姐在上学期助理辅导员期末总结中的最后一句话,这是她的希望,也是我们共同努力的方向。最好的时光里,我们共同进步!谢谢学姐的一路陪伴!