您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】金融Q1542班学生党员、金融Q1744班助理辅导员

发布时间:2018-05-26来源:金融学院浏览次数:10   

逐梦远方 共同成长

——记金融Q1744班助理辅导员周静瑶

  

周静瑶,现任金融学院金融Q1744班助理辅导员,金融Q1542班团支书,金融学院第二学生党支部组织委员,湖北经济学院党校指导员。初入大学,学姐就加入了院学生会学习部,希望从实践中锻炼自己;大二时学姐利用自己的课余时间考取各项职业技能证书,并一直担任着班级团支书;大三的她作为一名学生党员,经过党组织的层层筛选最终成为金融Q1744班的助理辅导员。从学姐身上看到的是学生党员应有的精神面貌,“求真务实,追求上进”是学姐内在的品质。


相识——默默奉献的引路人

第一次见到周静瑶学姐时,班上很多同学就被她热情开朗、踏实认真的态度所感染。她那灿烂的笑容,不断带给班级活力和正能量。初入大学生活,正是她耐心地指引着我们,让茫然的我们获得了归属感,明确了自己的未来目标和努力方向。在这一年的大学生活里,学姐和我们携手同行,不断给予我们学习上的引导和生活上的帮助。无论是在班级凝聚力还是团支部建设上,学姐提出了很多可行性建议。从初识的稚嫩到逐步成长,是她在一路陪伴。

当我们问到她为何选择成为一名班级助理辅导员时,周静瑶学姐很自然地说:“以我自己班助的影响,希望结合自身经验并通过自己的不断努力给新生带去温暖,让他们更快融入新环境,也想通过这个机会来提升自己的服务意识,锻炼自己的工作能力,同时渴望结识更多有趣的新朋友。”就这样,以那颗渴望奉献的赤诚之心和身为一名党员的强大责任意识成就了她对班助理辅导员这个岗位的无限热忱和积极态度。


熟知——贴心细致的大姐姐

班上的同学来自五湖四海,有着不同的生活习惯,大家现在能相处地如此融洽,离不开学姐细致地管理。在开学前,学姐就在班务群里默默上传了许多文件,既有本专业的详细介绍,又有金创班的组建方案,以及学习和生活的种种问题的详细解答。在我们报道时,她灿烂的笑容让大家感到温暖。在我们军训时,她依然会抽出宝贵的时间来看我们;当看到有同学身体不适,她会十分耐心地照顾他们;在炎炎夏日,依旧是她始终陪伴着我们;当班级事务渐渐步入正轨,周静瑶学姐对班上同学们的生活和学习依旧关心着。在生活中,她时常跟班上同学们讲一些注意事项,当天气渐凉她会提醒同学们注意防寒。在学习上,她不仅会邀请一些优秀的学长学姐到班上分享他们的学习经验,而且尽可能的给我们提供更多的学习资源。学姐帮我们解决学习和生活上的困扰的同时,也逐步成为我们能倾诉的对象,常常和我们聊天八卦,毫无距离感。在班助工作中,我们看到的是开朗阳光的她,而在日常生活里,原本看似活泼的她也有一颗向往宁静的心,小说和电影是她的挚爱,那里有一片宁静的天。


深谙——谦逊积极的带头人

对于班级建设,学姐带头组建班委并定期召开班委会,在每次会议中提出自己的独特想法,并积极带动同学们为班级建设贡献力量。在谈及当班助以来的收获,学姐说:“和新生在一起很开心,感觉自己更有活力,对自身的要求也变严格了。自己不仅体会到了带领一个集体的难度和挑战性,而且自己的工作能力得到了提升。工作中遇到不少问题,学到了很多经验和为人处世的方法。最开心的是认识了大家。”正是学姐的出色带领,让班级显得朝气蓬勃。

每一个班级助理辅导员在工作时多少会遇到些困难和阻碍,对学姐来说也不例外。当她被问到如何解决这些棘手的问题时,她坦然自若地回答道:“先尝试自己解决,如果自己能力不够会向其他助理辅导员寻求帮助,如果还不能解决会询问班主任。”大三学业繁忙,各种杂事接踵而来,这些都给她带来了不少压力,但是即使遇到何种困难,她都从未放弃这份工作,尽心尽力为班上同学们服务,分担班主任的压力。在分享如何平衡繁忙的学业生活和班助工作时,她微笑着说:“减少娱乐活动,规划好课余时间,提高工作效率,多和其他同学交流学习。”这一切说起来容易,但是学姐却用实际行动证明了。学习上优异上进,工作中刻苦认真,学姐成为班上同学的榜样。

  

在过去的一年里,我们看到了学姐以她的责任心和真诚的态度感染着金融Q1744班的每一位同学,同样她也收获了同学们对她的喜爱和信任,学姐见证了我们的成长。其实学姐也像我们一样是“平凡”的大学生,她也曾有过迷茫,但有所不同的是,学姐让我们看到了当代大学生应有的活力,她教会了我们了如何选取和追求大学的奋斗目标。生命不只有苟且,还有诗和远方,我们祝愿学姐的未来繁花似锦!