您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】金融Q1542班学生党员、金融Q1741班助理辅导员

发布时间:2018-05-11来源:金融学院浏览次数:29   

潜心不负韶华逝 初心不忘砥前行

——记金融Q1741班助理辅导员谭聪

  

他是金融学类Q1741班的助理辅导员,是金融学院党总支宣传部部长,也是为我们拨云散雾、指点迷津的学长。三年来,他两次拿到奖学金,也曾获得农发行、工行杯等省级比赛的奖项。在大学的道路上,学长没有停下前进的步伐。


学生工作愿奉献 细致入微获真情

学长早在高中时就接受过党校培训,一名合格党员的无私奉献精神早已萌芽,这种精神在他身为班助时的点滴细节都完美展现。刚进我班班群时,他热心解答我们的疑虑困惑,希望尽力帮助同学们早日了解与适应大学生活;酷暑中军训时,只要没课的他,就会前来为我们鼓劲。对于班级活动,他常为我们出谋划策、指点迷津,在他的带领下,开学的第一个活动我班就拿到优秀组织奖。每每晚点名,他总提前到班,常给我们带来他的经验总结,为我们整理罗列大学内有价值的证书,给我们分享学习资料。他身上那党员特有的奉献精神深深的感染了我们这些新生,让我们对入党有了更深切的渴望,他俨然成为我们向党组织靠齐的标杆,为我们指明前进方向。

身为班上普通的一员,我常常想:班助,所赋予的只是一个帮助班主任给予帮助的职务,没有要求必须有问必答、细致入微;没有要求必须牺牲自己的时间,去尽力帮助仅小他一两岁的直系;更没有要求必须稍有空暇,就在军训时站一旁照看我们,似乎很多事情,都没有规定班助必须如此。可他都尽最大努力去做了,如日落潮汐,无声无息,却又宏伟壮大。

  

选择当至精 不坠青云志

初入大学,面对多姿多彩的大学生活和琳琅满目的社团组织,同学们大多十分新奇,面对这一现象,学长提出了自己的看法,他认为大一学生可以适当加入一些社团组织,大一的时间足够同学们来探索大学新生活,也只有进行广泛的涉猎之后才能对自己的兴趣点和未来有足够清晰的认识。在选择社团与参加活动的时候要在自己的兴趣和未来发展的展望的基础上进行合理选择。学长还推荐了几个社团给学弟学妹们,比如学霸来了、金融部落、口才类的各大辩论队等。

对于学习方面,他提到,如果对学术研究有兴趣,就尽量多参加学术方面的团体和活动。大家的时间都是很宝贵的,合理选择,及时止损很重要,对于自己感兴趣的就要认真投入,对于不符合自己兴趣的要尽早退出,不要耽误自己的时间。

他常和我们强调选择的重要性。选择必须是建立在你已经建立了明确的目标的基础之上,他认为在大学伊始就建立起明确的目标十分重要,不要觉得自己从高中残酷的竞争中进入大学就可以松懈下来了,要把眼光放长远,未雨绸缪总好过临时抱佛脚。如果打算毕业后就就业,那就多找实习;如果坚定于考研,那就老实学习考试;如果准备出国,就应该好好准备语言考试。只有明确了目标之后的选择才是真正有意义的,才能有助于自己以后的发展,这些对刚进校园的我们十分受用。

  

不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香

学长提到,在大学中同学们最应提升的能力就是自我管理能力。他认为即使是在最为忙碌的时候,只要合理高效利用时间,就不存在时间不够用,任务完不成的问题。他提醒同学们,只要在做每一件事情时都足够投入和认真,做到心无旁骛,就可以收到事半功倍的效果。比如他和班主任一起让我们下载一个“forest”APP,督促我们给自己制定时间计划表并且认真执行,高效的完成每一项任务。因此,不管是日常的学习还是学校的学生工作都需要尽心尽力,以敷衍了事的态度对待工作和学习不可取,也只有认真投入,才会在大学四年结束时收到回报。

学长真诚对待金融Q1741班的每一个同学,真诚对待我们之间的感情和缘分,同时也收获了同学们的喜爱与信任。身为班助的你在前方指引方向,拨云散雾,陪伴我们度过大一的迷茫期。到了最后离别时,我们知道你既不舍,却又好像如释重负,就如落日余晖,光华散尽,但依旧坚信明日里别样的光芒万丈。希望学长早日实现梦想,万事胜意!