您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【组织活动】金融学院第五十期入党积极分子培训班开展“当代大学生如何在学习生活中发挥典型示范作用”为主题的集中授课

发布时间:2018-05-21来源:金融学院浏览次数:10   

本网讯(通讯员 程家明 摄影 程家明为进一步端正入党积极分子的入党动机,在学习、生活和工作中发挥先锋模范带头作用。520日下午15:40,金融学院副院长李毅以“当代大学生如何在学习生活中发挥典型示范作用”为主题,在J5-111为第五十期入党积极分子进行集中授课。


首先,李毅老师向大家讲解了“大学生”这个词语的真正内涵。老师强调了学习在大学生活中的地位,他指出学习就是自己大学生活的主要构成部分,因此如何学习这个问题很关键。然后强调了弄清知识的含义和重要性。老师说道:“如今,甚至许多大学的老师都不能将知识与能力的含义做出清晰的对比,知识和能力是不可分割的一个整体。对同学们而言,知识可能是虚无缥缈的东西,我希望大家能把‘虚’的知识转换成‘实’的能力。但是,知识应该是具体的,我也希望同学们能将这种‘实’的知识抽象化,寻找知识背后形而上的东西。”老师非常鼓励我们在大学生中积极参加社会实践活动、大学生科研立项以及大学生创业训练等活动,在实践中将无形的知识深刻理解。老师也鼓励大家参加学生会的工作,在工作中锻炼自己的能力。


紧接着,李毅老师就“如何在学习中发挥党员模范带头作用?”这个问题展开讲解。他将这个问题总结成三个关键、三个体现和三个先进。老师强调:如何在学习中发挥模范带头作用,关键在于自身是否先进。而先进性的关键就体现在思想、行动和宣传三个方面。思想上先进,就需要做到信任和接受。老师指出,信任就是要信任学校、信任老师、信任院系,这就是模范带头作用。在行动上,包括课内、课外、校内和海外三个方面。老师希望我们在平时学习中,严格遵循预习、复习和听讲的方法。在课外和校内,要成为活动的参与者、实施者和组织者,在实践中不断锻炼提高自己的能力。在海外,我们应该倍加珍惜祖国的大好局面,学习海外优秀发展经验、取长补短。老师强调,发挥党员模范带头作用的目的就在于用我们的努力产生效果,让更多的同学行动起来,真正成为对社会有贡献的人。


最后,李毅老师对大家提出几点要求:不要成为两类人:一类是精致的利己主义者,一类是犬儒主义者。保险Q1641班杨洋同学讲道:“李毅老师用朴素的语言和生动的例子给我们讲述了作为一个大学生党员该如何严格要求自己,在思想上,行动上,宣传方面保持先进,做好模范带头作用。我们要提高自我的学习潜力,通过学习文化知识不断提高自我的素质。要用心参加社会活动、群众活动,以加深对党和共产主义事业的认识,强化正确的入党动机。当然我们不仅仅是要自我努力,还要用自己的行动影响大家,和大家共同进步,经常交流学习经验,主动帮忙有困难的同学。这样才能向党不断靠近。”至此,本次入党积极分子授课圆满结束。

李毅院长授课

学员认真听讲