您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【组织活动】金融学院第五十期入党积极分子培训班开展十九大精神专题授课活动

发布时间:2018-05-20来源:金融学院浏览次数:24   

 本网讯(通讯员 袁菁 摄影 袁菁)为进一步引导入党积极分子深入学习十九大精神,不忘初心跟党走。金融学院第50期入党积极分子培训班于520900在第5号教学楼111教室开展了主题为十九大精神学习专题——党中央对当代青年的期许的专题授课活动,本次课程由彭芸教授主讲,第50期入党积极分子全体成员参与。


 课程伊始,彭芸教授为同学们讲解了党的十九大报告中提出的我国的战略安排,指出广大青年面临伟大的历史机遇,应立志成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望。并引用《墨梅》这首诗,教导同学们应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春梦想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥。之后,彭芸教授从立德的角度出发,引用司马光对德与才的论述,指出,德靠才来发挥,才靠德来统帅,德是才能发挥的前提,又常常在才中表现出来。并从学校和学生两个角度出发讲解了立德的重要性。她指出,学校要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人、不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。学生应该正确对待思想素质教育,认识到思想素质教育不是用来教化的,而是用来激发自己潜能的手段,能够明大德、守公德、严私德,做一个有道德的人。


 随后,彭芸教授详细地讲述了习总书记对广大青年的四点希望——爱国、励志、求真、力行。彭教授讲述到,爱国是指忠于祖国,忠于人民。爱国是人世间最深沉、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本,爱国不能只停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途命运紧密联系在一起。并当场并为同学们清唱了几句《我爱我的祖国》这首歌。励志,指的是立鸿鹄志,做奋斗者。彭教授引用苏轼和王守仁关于立志的论述强调了立志的重要性。求真,指的是求真学问,练真本领。彭教授引用《三字经》中的论述,以玉喻人,提出“人不学,不知义这一观点。并指出,学习就必须求真学问、求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。人的潜能是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。力行,指的是知行合一,做实干家。彭教授指出,知者行之始,行者知之成,学到的东西不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。


    最后,彭芸教授为同学们详细讲解了社会主义核心价值观的内容和精神。并指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观的养成十分重要,因此,向青年学生讲解社会主义核心价值观的内容与精神十分重要。彭教授引用我校三有三实”的人才培养目标,对在座的入党积极分子寄予期望,希望大家能够学会学习,把学习的知识内化于心,并学会担当社会责任,为国家和社会做贡献。至此,本次入党积极分子授课圆满结束。

彭芸教授授课

学员认真听讲