您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】金融Q1542班学生党员、金融Q1743班助理辅导员

发布时间:2018-05-19来源:金融学院浏览次数:10   

初心鼓舞 责任内驱

——记金融Q1743班助理辅导员张立玉

有这样一个女生,脸上总是挂着温暖的笑容,与她交谈,如沐春风。“学习委员”、“新生班级助理辅导员”、“金融学院第二学生党支部宣传委员”、“湖北经济学院党校指导员”,在大学的道路上,学姐从没停止过前进的步伐……

她是我们前行的标杆,也是善良的姐姐。她说我们是她的“孩子”,是她的责任;我们是她的“后辈”,是她的传承;我们是她的“老师”,是她的财富。她就是金融Q1743班助理辅导员——张立玉。


风帆引领 底蕴传承

第一次与学姐交谈,她就使我一改对助理辅导员这个职务的认知,没有想象中的不苟言笑,严肃高冷,有的只是平易近人,温柔似水。与她交流毫无压力,当我问她为什么想要成为一名助理辅导员时,学姐笑着说道:“之所以想要成为一名助理辅导员,其实和我当初的助理辅导员息息相关。无论是学习还是生活上,他都竭尽所能地帮助我们,对我们的影响尤为深远。当时就以自己的助理辅导员为榜样,想像他一样,尽己所能地去帮助新生,将这份温情不断地传递下去。同时这也是作为一名党员的责任,帮助他人,全心全意为人民服务,不断发挥党员的先锋模范作用。从申请助理辅导员到得知自己被选中时,内心既忐忑又激动,深感责任重大,不知道自己能否胜任这份工作,也不知道自己能带给大一新生什么样的体验。但当自己投入到这个角色中,看到他们的点滴进步,我就会深感荣耀;当他们做得不好时,我也会批评他们。犯错误不可怕,重要的是要改正错误,我期待看到更优秀的他们。”

提到这个话题,张立玉学姐似是回忆起了自己的辅导员一般,顿了顿又继续说道:“我觉得最重要的是待人要真诚,我很希望将自己的乐观和真诚带给他人,带给他们积极的影响,同他们一同成长。虽然他们比我小,但是在他们身上我发现了很多的闪光点,在这大半年中自己也学到了很多东西,这是一份难得的经历和体验。”每个人都渴望变得优秀,因此不断尝试,不断体验,努力付出也收获回报。


党员路漫 成长不断

回想自己的入党经历,学姐说到:“没入党之前我就觉得作为一名党员是特别光荣的,于是在第一次团推优时,便毫不犹豫地递交了入党申请书。当时我担任学习委员,一心为班级成绩着想,努力带动班级学习氛围,最终获得大家的认可,并成功推优。可是当时的党员考试,我的成绩并不理想……”谈起这件事,学姐的脸上露出遗憾的表情。或许在党组织面前我们曾经都只是一个露怯的新人,但随着距离的不断拉近,我们会逐渐理解作为一个学生、班干部之外的另一种责任,而这种责任,促使自己不自觉地关注学生党建工作,尽己所能地帮助支部中有困难的同学;不自觉地了解党和国家的大事,对国家对党具有强烈的认同感,逐渐地形成一个党员的自我修养。

学姐还跟我们分享到,在留任支委之后她接触到了以前没接触到的有关党员发展工作的事项,内心对在工作岗位上默默奉献的学长学姐有了更多的钦佩。作为党组织的一员,会策划很多党支部活动,每一次活动都应该做到充分准备,加倍珍惜,因为这些都将是人生中的一笔财富。


感悟分享 试剑考研

大学期间很多工作事务让学姐倍感压力,可贵的是这些压力也会让她变得更加坚韧。她说:“在大一作为学习委员期间,是我第一次独立管理班级的学习情况,需要靠自己的力量为班级出力,想着班级成绩不能落后他人。这使我时刻有着忧患意识,压力也由此而来,深怕自己班级的成绩落后他人。可是成绩不如意的时候还是会有,我也会陷入迷惘,之后各方面的积极性都会下降,班级成绩也会更加不如意。但是当我克服迷惘的情绪,再次鼓足干劲,带动大家氛围的时候,班级成绩却开始转好。因此,逐渐意识到调整好自我情绪十分的重要。”情绪是一个神奇的东西,带着惊人的力量,去感染者身边的人和事。

即将成为一名大四学生,面临踏入社会的压力。学姐和我们分享了她大三在国税局实习的经历,起初觉得国税局的待遇很好,于是就去了。但是紧接而来的面试给了她沉重的打击,同期实习的还有中南财大和上海财经大学的学子,那个时候才深刻地体会到了履历带来的差距。实习的时候又发现自己很多东西都不会,都需要学。知识固然重要,但是学有所用却更为重要。生活可能没有想象中那么容易,但只要足够努力,一定会有所收获。当谈到对未来的发展方向时,学姐说现在想的只是考上自己心仪的学校,能在考研路上,进一步检验自己。

  

初心是前行的勇气,责任是成长的动力,在底蕴的传承中,在成长的道路上。她也曾陷入迷茫,也曾迷失自我。但这一切都是使她更为优秀的养料。变更的助理辅导员,不变的是党员精神。