您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】金创Q1541班学生党员、金创Q1741班助理辅导员

发布时间:2018-05-10来源:金融学院浏览次数:23   

一路繁花 微笑前行

——记金融学院金创Q1741班班级助理辅导员荣兴


九月,酷热难耐,在金创班摆点处第一次见到了他,那时他正在为金创班做招生服务。第二次相见是在班会上,这时的他带着温和的笑容——这就是我们的班级助理辅导员荣兴学长。

荣兴,中共预备党员,现任金创Q1741班班级助理辅导员,金创Q1541班学习委员,金融学院辩论队副队长,金融学院第一学生党支部组织委员,量化投资协会成员。曾任金融学院学生会副主席,金融学院学生会秘书处干事。参与多个校级立项并发表文章,其中《大学生P2P网络借贷现状调查——以武汉高校为例》于《藏龙学刊》发表,《创新绩效能否助力企业登上创新层》于《时代金融》杂志发表。他曾获得年度优秀学生干部,年度藏龙学子奖学金,第六届模拟银行招聘大赛一等奖,第四届金融热点辩论赛最佳辩手,交通银行优秀实习生,第一届青年摄影网青年摄影大赛优秀作品奖等荣誉称号。


真情陪伴 助力成长

“不管是工作、学习还是生活方面,有疑惑时,我总会首先向学长请教”,在采访荣兴学长前我先采访了班里的同学们,同学们的回答意料之内的一致,这也是我一直以来的想法。在大家的印象中,荣兴学长并不是一个有距离感的前辈,而是一个风趣幽默的好朋友。学长总是告诉大家“有任何问题,都可以来找我聊聊”,就在一次次谈话中,我们与学长的信任之桥迅速地搭建起来并且越来越牢固。荣兴学长不仅待人亲切,友善温和,对工作的负责的态度同样深入人心。每周日的晚点名学长从不会迟到,即便自己有事要忙,也总会在晚点名前及时赶到,与我们交流晚点名内容。同时学长还是一个涉猎广泛的人,无论是学术研究还是人际交往,或是各类竞赛与志愿者活动,学长都有一番独特的见解。每一次晚点名材料宣讲结束后,学长都会与我们进行知识分享。出国留学、考研就业、科研立项等同学们最关心的问题他总能做出令人满意的解答;现身说法,从旁举例等多种多样的分享方式时也总会令我们耳目一新,在欢笑中不知不觉地吸收了许多新知识。学长的用心大家看在眼里,记在心里。荣兴学长品德高尚、性格善良,在这些美好品质的基础上,学长最让大家钦佩的一点,那就是他对事物探索的好奇心从未失去。不管是科研立项,还是辩论演讲,抑或是课业实习,他从未停止对已知和未知领域的探索,也从未使自己的兴趣爱好被繁复冗杂的事情磨灭。“我在参加了众多活动之后,越来越感觉到合理安排时间的重要性,尤其是学习时间与工作时间的规划与安排。上大学学习无疑是最重要的,但是,学生会的工作让我结交了很多趣味相投的好朋友,辩论锻炼了我的沟通技巧,让我与他人交流变得更加顺畅并使我不断地改进自己的不足……最重要的是能力的提高,无论是在学习还是社交。”学长的话语引起了我们深深的思考。


榜样力量 团体最优

在班级中,大家时常会戏称荣兴学长为“荣妈”,俏皮的话语中藏着对荣兴学长深深的尊敬与喜爱。“当党支部下达通知要选拔助理辅导员时,我就想,我一定要报名,因为大一时我们班的助理辅导员教会了我太多太多,现在我已经大三了,她还时常给我宝贵的建议,我心中蕴含着对她深深的感谢之情。金创班是个特殊的班级,组班较晚,作为15级金创班的一员,我也想将我获得的信息,以及我在大学三年来的经历与经验分享给大家,帮助大家在大学中更好的学习、更好的工作、优秀的成长。因为这不只是一份工作,更是金创班班级与班级、届与届间的传承。”当我采访他时,学长自豪的说道。说罢,学长又谈到“其实我最初心中也有些惶恐,害怕自己无法胜任这个重要的职位,后来,想要跟大家作为朋友一起成长的愿望让我坚定了信念,有了无穷的动力”。后来,荣兴学长又提及了他对班级建设的一些想法,“班级的凝聚力要提高一些,不希望班级是一片散沙,班委和团支委也要主动肩负起责任,让大家对班级的归属感更强些”为了增进班级同学之间的感情,荣兴学长主动为大家举办了许多活动,活动中和大家说谈逗唱,舞动青春。学长甚至亲自下厨为大家做饭,每当他端出一盘菜肴,这份珍馐都会被同学们哄抢,彼此间的情谊在说笑间变得无比深厚。


星星之火 可以燎原

在采访过程中,荣兴学长还为我们班委和团支委提出了一些建议:“班委和团支委要与班上的同学多沟通,大家对活动积极性不高的时候更是要多交流,遇到困难不要着急,人多力量大,聚在一起想想办法,问题总能解决。”学长绽开了一个充满鼓励的微笑“有的时候工作出了差错不要紧,但要吸取教训,让自己变得更加细心更加谨慎,人都是在不断积累经验的,在大家成长的过程中,我也是和大家共同进步的”。学长在大一时就成为了入党积极分子,现在更是一名光荣的共产党员,尽管入党的路途有些辛苦,遇到过许多困难,他都一一克服。荣兴学长对党和国家都怀着极深的感恩之情,渴望为人民服务的精神让他以党员的身份为集体做出了许多贡献。学长严肃的强调道:“在我向入党的方向努力时,得到了许多党员前辈的鼓励与支持,他们的叮嘱,我都记在心里。作为党员,我平日里都坚持以身作则,培养良好的习惯,勇于承担责任与义务,也希望自己平常的行为能够给班级里的同学带来积极的影响,更期盼身为党员的我没有辜负学校老师对我的培养及党支部对我的信任,在以后的日子里,我会更加积极的去服务集体,帮助同学们解决问题,成长为一个对社会有用的人”。

  

目前荣兴学长在为出国留学而努力奋斗,每日庞大的学习量却反而使他变得神采奕奕。人生路途,道阻且长,拥有无数优秀品质的荣兴学长在未来也一定会活出自己的精彩,作为我们的榜样,他亦会在我们的记忆中留下无可磨灭的印记,这是属于金创Q1741班与荣兴学长的羁绊,榜样的力量激励着我们,为我们的前路点燃点点星光。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,愿荣兴学长能够实现自己的目标,在更广阔的舞台上实现自己的新作为。