您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【组织活动】金融学院学生党总支就“高校女学生党员网络发布辱华言论”开展讨论

发布时间:2018-04-27来源:金融学院浏览次数:10   

本网讯(通讯员 袁菁 摄影 袁菁)金融学院学生党总支于2018年4月25晚上9:10分,金融学院221办公室召开了本周例会。本次会议由王健同志主持,辅导员周小龙老师,金融学院学生党总支各支部、各部门主要负责人参加了此次会议。

活动伊始,各支部及各部门负责人依次汇报了上周工作的完成情况及本周工作安排。

随后,王健同志部署下周工作安排并重点谈到党员发展工作,要求各支部负责人高度重视支部党员发展工作,秉着“质量优先,宁缺毋滥”的原则,推选出优秀团员并协调好15级与16级发展对象名额。周小龙老师强调,要坚持质量优先,结合拟发展对象的综合素质及其所在班级已有的预备党员、党员人数等因素合理控制每个班级的发展人数。

最后,周小龙老师与各学生党员一起就“辽宁师范大学已毕业党员发表辱华言论”事件进行探讨。周小龙老师通过引用习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上讲话强调“党员应和党中央保持高度一致,主动维护互联网安全,学生党员要始终站在党员的立场上看待网络舆论,理性爱国”这一观点。并就近期中美贸易战进一步阐述”理性爱国”这一观点,提出中美经济是“你中有我,我中有你”的格局,理性爱国才是真正的爱国。随后,张坤同志、苏欣同志和李星仪同志从自身感悟出发进行发言。张坤同志认为,所有公民都具有维护国家利益的义务,都应该爱国,党员更应该以身作则,辱华行为应该被谴责;苏欣同志认为该事件给所有党员敲响了警钟,应避免思想上的脱党;李星仪同志认为所有党员应不忘初心,脚踏实地办实事,不做两面人,知是非、明事理,对自己的言行负责。之后,晁春雨同志和荣兴同志分别就辱华行为出现的原因发表了自己的看法。晁春雨同志认为有两点原因:第一,入党动机不纯正。入党是为了个人利益,不是真心想要为人民服务;第二,基层党组织对党员思想考察得还不够深入。荣兴同志更深层次地分析了辱华行为出现的原因,他认为这是一部分人的通病,即只有当需要一致对外时,他们的爱国情怀才会被激发,为避免此种情况再次发生,加强思想教育,培养爱国情怀尤为重要。之后,吴丽婷同志和谭聪同志也相继发言,他们认为该事件主人公田佳良是一个“精致的利己主义者”,只在乎个人利益,不在乎国家利益。对于这个事件,所有党员都应该自我反省,端正自己的入党动机,不忘初心,理性爱国。之后,王健同志从党员管理及党员发展方面进行发言:第一,在党员日常管理方面,除了审查党员言论以外,各支部还需要审查支部内拟发展对象、入党积极分子是否在网络等公共空间发表不正当的、具有负能量的言论。党员应该具有先进性,起模范作用,不要做一个在言论上“黑暗”的人;第二,在党员发展工作方面,要高度重视党员自身品德,要发展讲道德,有修养的人。

学生党总支和各支部发言结束后后,周小龙老师进行总结发言,他认为该事件也反映出“在一些大学生中存在入党只为找工作而不为信仰的情况;在一些地方发展党员的过程中,主要看学习成绩而缺乏对思想情况深入细致考察的情况,也不同程度地存在”。我们在今后的党员发展过程中要在坚持基础党务流程的基础上侧重对党员培养教育过程和质量效果的把控,特别是加强培养考察联系人的工作。同时,周老师也通过一段传统文化视频教育学生党员如果自己在生活、工作中遇到问题和困难,看到国家和社会不足的时候应该端正心态,多从自己做起,传播正能量,一点点努力改变自己让社会和国家变得更好。

活动现场

  周小龙老师总结发言