您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】农银Q1541班学生党员、金融S1721、农银Q1741班助理辅导员

发布时间:2018-04-21来源:金融学院浏览次数:16   

不忘初心 砥砺前行

——记金融S1721、农银Q1741班班级助理辅导员李星仪

李星仪,中国共产党党员,现任金融学院第二学生党支部副书记,金融S1721、农银Q1741班级助理辅导员,农银Q1541班组织委员。

实现自我 勇担责任

星仪学长给人很温和、开朗的感觉,他时常带着笑容耐心地解答我们的问题。对于为什么要做一名助理辅导员,他说:“选择成为一名助理辅导员,其实更多的是选择肩负起一份责任。作为学生党员,奉献与服务是对自己最基本的要求。成为一名助理辅导员,其实也是为服务同学、锻炼自己提供了一个平台,为大家服务的过程,也是实现自我价值的过程。”学长说,他对于助理辅导员的理解,绝非仅仅是学院分配的“任务”。身为一名助理辅导员,其实更多的是在帮助老师、服务同学的同时,有机会能够锻炼和提高我们个人综合能力,需要用更加积极的心态去做好一名助理辅导员。此外,学长内心的想法也促使着他想做一名助理辅导员,大学时光总是转瞬即逝,从大一到大三,自己或多或少也有一些遗憾,想通过助理辅导员的工作,帮助学弟学妹们想起所想,解其所惑,来弥补自己在大学的沿途旅行中所错过的遗憾和多走的弯路,帮助所带班级的同学们可以更快的融入新班级、更多地获得知识和能力、少走弯路。在组建成这个新班级后,星仪学长一直在群里为我们答疑解惑,指导我们的学习生活。学长作为助理辅导员,与大家彼此相伴,成为在大家所需之时,率先想到的、值得依靠的人,而这也正是他在工作中所追求的。


合理安排 充实自我

在被问及如何平衡学习与学生工作时,学长说:对于我们大学生而言,学习毫无疑问是我们的首要工作,也是我们的本职工作。学生工作,是我们在学习之余用于充实自己,提高自己的一种途径。有时过多的学生工作难免会影响到学习,但是合理的安排时间才是最为重要的。在学生党总支这支队伍里,有很多学生党员都担任了班级、组织的职务,但同时,他们的成绩也没有因为这些而落后,甚至很多都在班上名列前茅,所以,归根到底,平衡二者的关系还是在于对待时间的安排是否合理。学长作为第二学生党支部副书记,日常工作繁忙,但也从没有落下过学业,这值得我们每个新生去学习。生活中我们都感觉自己“很忙”,但要搞清楚的是,忙是每个人的一种常态,忙是一种积极向上的生活姿态,也是我们对未知世界的一种期许,关键在于谁能把每件事情忙的有条不紊,把每件事情忙好。想做好事情就需要毅力,需要实际行动,不能口头空喊,而学长就是大家的榜样。


自省自问 尽心尽力

当问起当助理辅导员的收获时,学长说,选择成为助理辅导员之后,最大的收获就是在兑现这份责任过程中养成了端正的态度、较强的时间观念,锻炼了与老师、班委之间的相互协作沟通能力。作为班级助理辅导员,我们能力不是最优秀的,但对待同学们的态度,我们一定是最认真的。在学长日常的“答疑解惑”中,学长都会去认真了解,帮我们把问题解答好。学长特别强调了时间观念,比如在晚点名中,会尽可能提前到场;在帮老师收发文件时,要在老师规定的时间内,按时完成任务;在给班干通知一些事情的时候,如果不是特别紧急的话,会尽可能在日常工作时间内,站在对方的角度考虑问题,不会去过多的打扰别人。在辅助班级日常管理过程中,与班委之间共同协商,互相配合也让我收获颇多,尽可能用最短的时间,最高的效率共同完成好老师所交代的工作。学长时常自我反省,认为自己在工作中还有很多不足,认为自己在与同学们的联系上还是比较少,对于学生的一些思想动态并不能及时掌握,和学生的交流还很不够,自身素质还需要加强,学习方面还需要更加用功。学长常说只有拥有过硬的本事,才能带领好班上的同学更好的向前冲。

  

青春易逝,理应不负韶华。对星仪学长而言,大学已度过了近三个年头。他笑着说,已经谈不来什么“规划”了,只能珍惜余下的大学生涯来充实自己。希望能够在学习上能更进一步,能站好学生工作的最后一班岗。在以后的日子里,学长依旧会和我们一起前行,一起成长。
<`s\vl VE`s\vl V