您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀学生党员风采】农银Q1541班学生党员、学生党总支组织部部长

发布时间:2018-04-06来源:金融学院浏览次数:21   

心有猛虎 细嗅蔷薇

——记学生党总支组织部部长吴丽婷

个人简介:

吴丽婷,中共预备党员,现任金融学院学生党总支组织部部长。在校期间积极策划、组织学生党建活动,在行动中展示学生党员风采。

  

勇于尝试 遇见不一样的自己

从班级中的学习委员到团支书,从院学生会学习部,再到后来的金融学院学生党总支,吴丽婷学姐穿梭在不同场合之中,在不同角色间变换。学姐说:“我喜欢接触一些新的事物,过不一样的生活。每一种角色背后都有一份责任,也许你只是在社团中做一件很普通的事情,它都能让你有所收获。”暑期,学姐跟随团队前往阳新、黄石开展暑期社会实践。她认为暑期社会实践是一段很有意义的经历,他们当时相互分享自己暑期社会实践的见闻,感受到不同地区独有的人文风情。

在吴丽婷学姐的大学经历中,让她印象十分深刻的是她大二下的科研立项。当时,学姐选择的选题方向是碳金融,但前期进展并不是十分顺利,团队内部意见出现分歧,研究成果不能得到导师充分认可。后来,她找到碳金融相关老师请教,寻找不同专业学生帮助,慢慢取得成果并顺利结项。她说:“作为队长,你必须承担你应尽的责任,只要你坚持做下去,终究会有所收获。当你全身心投入一件事,你完成后会觉得很有成就感。”

  

学习榜样 继承前辈的优秀品质

大学期间,吴丽婷学姐的成长也离不开很多榜样的指引。在她加入金融学院学生党总支后,她深受蔡佩瑶学姐的影响。“在我的印象中,学姐每件事都尽心尽力完成,有时为了帮助他人,往往会牺牲自己的时间和精力,蔡佩瑶学姐就是我的榜样。”吴丽婷学姐这样讲道。

之前,每年“七一”表彰的很多优秀助理辅导员、下寝室优秀学生党员的事迹都深深影响着她。在后来的新生开学迎新活动中,能够以一个学生党员的身份帮助他人、服务他人让她很自豪。同时,他也充分认识到榜样的力量,并在每一天的生活中传播着正能量。

在预备党员党校培训中,她对学生党员王勇有深刻的印象。她说:“王勇同志的感悟分享很实在,在理论学习的基础上发表独特的见解和观点,每位学生党员并不能空喊口号而不行动,我们应该用实际行动去树立起‘学生党员’这面旗帜。”理论学习并不是空中楼阁,脚踏实地的行动才是理论学习的目的。

  

反省自身 践行学生党员的担当

在党总支组织的理论学习过程中,吴丽婷学姐也不断深化对党章党规的认识,从最初入党前对党的懵懂认知到现在具备较强的理论素养。她认为学生党员最重要的是不断反思自身,如何去践行为人民服务的理念。

在吴丽婷学姐担任学生党总支组织部部长期间,她积极做好党总支各项活动筹备工作,落实党员发展工作。工作和学习总是有冲突的时候,但是学姐总是能够协调好这两者,在其位谋其政,学姐认为做好自己的本职工作去服务自己所在的组织就是践行学生党员的担当。学姐说:“做一名合格的学生党员最重要的是把握两点,首先是要时刻树立服务意识,在自己每天的经历中不断践行。其次,要有务实精神,把党中央最新的理念、方针落实在自己学习和工作中。”

  

有人说:优秀是一种习惯。在别人眼中,吴丽婷学姐就是榜样,在党员队伍里,她也是标杆。相信学姐在以后会以更加积极饱满的心态引领带动他人!