您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀学生党员风采】金融Q1543班学生党员、学生党总支纪检部部长

发布时间:2018-04-02来源:金融学院浏览次数:24   

丝丝春雨 润物无声

--记金融学院学生党总支纪检部部长晁春雨


晁春雨,中共预备党员,现任金融学院学生党总支纪检部部长、总支纪检委员、金融Q1543班生活委员兼权益委员。自入党以来,她始终以党员标准严格要求自己,树立党员的理想信念、坚定立场,同时积极进行理论学习,热心服务同学,在同学中起到了良好的表率作用。自入学以来,她曾任校图书馆书香语林学生经理、金融学院学生会干事、班级学习委员等职,曾获“三好学生标兵”、“藏龙学子奖”等荣誉。

  

点点滴滴 求知若渴

大学的三年时光让她收获颇多,也成长了不少。她曾为金融学院礼仪队的一员,参加过金融学院学生会换届大会、金融学院辩论队比赛、金融学院院领导年会并担任司礼。还加入院学生会权益部,组织并策划了“维权月”活动。与此同时,她还在担任院秘书处干事时期,组织了金融学院“一二·九”演讲比赛以及点钞大赛等活动。大二时,作为校图书馆书香语林学生经理,她策划并组织了“书香茶艺”大赛,收获了不少经验。不仅如此,她还利用课余时间读书,特别是钟情于悬疑类的小说,喜欢沉浸在紧张刺激的情节中,在每一次发现结局是“情理之外,意料之中”时都有一种酣畅淋漓的感觉。

当谈到自己在大学期间是如何保持活力满满时,学姐总结为两点,第一、调整心态非常重要。不论遇到任何事情,都不要慌张,正视自己的不足,以积极的心态面对眼前的一切,要相信,一切都会过去的。第二则是努力地达到有条理、高效率。根据自己的实际情况制定日计划、周计划、月计划甚至年计划,有条不紊的处理每一件事,全心投入进去,做一个事情的时候不要想着另一个事情,凡事都有始有终。

  

责任在心 永不言弃

大三以来,作为学生党总支纪检部部长,她组织部门开展包括各类活动的考勤、党内考核、党费收缴等的一系列专项工作。然而万事开头难,学姐说到“因为大二没有规划好自己的课程,导致大三上选了8门选修课,几乎每天都在满课中度过,当时也刚接手纪检部,有许多工作仍在摸索过程中,同时还有许多其他的事情需要处理,对我来说挑战性蛮大的。”但是她积极调整心态,为纪检部进行了一个系统的、条理性的工作安排,分组合作,使得每个人都能得到锻炼,也加深了彼此之间的了解。学期期末,又对干事进行考核与点评,使得每个人都知道自己的优点和需要改进的地方。

学姐寄语道:“希望各位学弟学妹合理安排学习和工作的关系。学习不是大学生活的全部,不能一头扎进学习里,除了学习之外的事情都不管不顾,或者即使加入一些组织,但在工作中敷衍了事。大学是一个锻炼综合素质的地方,我们需要在工作中不断的积累着自己的经验,为党组织尽自己的一份力。同时也不能只工作而忘记了学习,毕竟学习是一个学生最本职的工作。”

  

一心向党 积极进取

当谈及学姐的入党动机时,她提起从小就深受家人的影响,从小姥姥就告诉她“组织上入党是一次的,思想上入党是终身的”。而进入大学后,她的班级助理辅导员张齐学姐给了她许多帮助,这也是她进入大学以来接触的第一名党员同志,还没开学的时候她就已经加了他们的班群,帮她们解答一些关于学习、生活方面的问题,而且也经常鼓励他们,给予了许多正能量。学姐在军训的时候脚受伤了,一个人在寝室休息,张齐学姐专门从东区跑到西区过来看她,问她的脚伤。大二过后,张齐学姐虽然已经结束了自己助理辅导员的工作,但每当她们有疑问的时候,她仍然会非常认真地为我们解答。虽然助理辅导员是她的工作,但是没有一颗为人民服务的心,是不能支持她完美地完成自己的工作的。她从学姐身上看到了一个党员所具备的优秀品质和党员身上所肩负的责任。在学姐的影响下,她下定决心要入党,想要像张齐学姐一样奉献自己,发光发热。

入党之后,在党组织的洗礼下,学姐有着许多的收获和感悟。思想上,学姐谈到,入党之后通过各种学习活动,她对党的理解更加深刻,由从前被动的接受知识到主动学习,是一个很大的转变。工作上,学姐说,作为一名党员,会更加严格要求自己,努力把自己的工作做到尽善尽美。而在生活上,由于入党这个平台,接触到了许多非常优秀的同志,也从他们身上学习到了许多作为一名中国共产党党员应该具备的优秀品质。

  

“厚德博学,经世济民”身为一名经院学子,身为一名学生党员,学姐从未放弃追逐自己理想的脚步,我们相信,对未来,学姐一定充满了信心!