金融知识下社区贴心服务暖人心

发布时间:2018-03-26来源:金融学院浏览次数:15

本网讯(通讯员 李思怡 摄影 尹兴华)为加强公众金融知识宣传教育,提高社会公众风险防范和使用正规金融服务的意识,持续推动金融知识普及和金融消费者教育工作二零一八年三月二十五日金融学院团委主办,金融学院团委实践创业部承办的金融知识下社区服务活动在湖北经济学院、卡梅尔小镇社区、中国工商银行藏龙岛支行三地成功举办。本次活动反响热烈,意义非凡。特此鸣谢金融学院青年志愿者协会对本活动的大力支持。

(一)精心组织 措施具体

历时一星期的活动前期宣传和资料准备,团委实践创业部制作宣传招募志愿者,为活动的圆满举办打下坚实的基础。同时进行细致的资料准备搜集有关金融防诈骗的相关知识,按面向群体进行整理,分为适用于在校大学生、社区居民和银行业主的不同板块,并针对不同板块汇总归纳,进行筛选

另外团委实践创业部积极与中国工商银行藏龙岛支行合作,与宣传地点的相关负责人进行沟通,交涉,获得合作机会向银行征求资源(如参加一系列小游戏的群众可以获得的礼品等)并进行沟通与社区物业处和银行相关负责人进行沟通,以获得允许,最终确定具体活动时间以及地点。

(二)主题鲜明 明确职责

本次活动旨在培养自身服务能力、践行与弘扬雷锋精神,响应雷锋月为他人服务的号召,将口号落实于行动。提高自身奉献精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,传递奉献精神。提高本校同学以及附近社区居民对金融诈骗的认识与防范意识,维护自身权益,抵制金融诈骗。

每位干事分工明确,协调人员分工,合理安排各干事摆点时间,避免时间冲突。保证各尽其责,井然有序。

(三)内容丰富 形式多样

活动中团委实践创业部干事向去银行办理业务的群众普及金融知识,并可以与来往群众进行小游戏如有奖问答等活动,参与观众可以在完成游戏后获得银行提供的小礼品一份。在湖北经济学院与卡梅尔小镇社区摆点的干事则向群众发放金融防骗手册,向本校同学以及社区居民宣传有关防止金融诈骗的知识以及相应的所应采取,热心解疑。据悉群众反响热烈,金融防骗手册全部发放完毕。

金融知识下社区,贴心服务暖人心。当今社会要求我们牢记、践行“雷锋精神”,并与时俱进,将时代精神与其紧密结合,赋予之新的时代定义。通过本次活动让本校同学以及社区居民对金融诈骗的类型和对防止金融诈骗的方法具有更好的认识,能做到更好的保障自身权益,同时进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,践行志愿精神、传递奉献精神。

图一:志愿者向经院学子发放金融防骗宣传手册

图二:群众参与金融知识有奖问答活动