您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【组织活动】金融系教师党支部2017年度专题组织生活会顺利召开

发布时间:2018-01-15来源:金融学院浏览次数:33   

本网讯(通讯员 叶翠红)开好年度专题组织生活会和做好民主评议党员工作,对于严格党内政治生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,确保“两学一做”学习教育常态化制度化至关重要,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。201811113:40金融系教师党支部在金融学院320会议室举行2017年专题组织生活会和民主评议党员工作会议,本次活动由金融系党支部书记李正旺同志主持,支部全体党员同志参加了本次会议。

首先由李正旺书记带领全体党员学习了新《党章》的第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。接下来李正旺书记就2017年金融系教师党支部党建工作进行了总结,分别从金融系党支部的做法、取得的显著成效、支部书记的履职情况、存在的问题以及今后努力的方向几个方面进行了深入剖析。李正旺书记指出,通过一年来两学一做活动的系统开展,以及对十九大报告的深入学习,金融系支部成员进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,从思想上和行动上更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在学习中坚定理想信念,提升自身的政治素质,主动为社会注入更多的正能量,取得了显著成效,但还存在诸如个别党员干部作风不够扎实,观念转变不到位,学习主动性、自觉性不强、悟性不高,对工作标准要求不高、不严、部分党员参与党建意识不强、党建工作缺乏经验总结提炼以及创新不够等问题,需要在未来的党建工作中继续努力。

接下来李正旺书记组织大家开展自我批评和互相批评。李正旺书记首先结合金融系党建工作以及个人发展进行了自我批评,他指出:作为支部书记,自身的组织协调能力不强,支部委员的主动性和积极性不足,委员与支部成员之间的联系谈心不够,两学一做活动开展的形式不够丰富,这些都需要在未来重点加强;同时,作为专职教师,在教学和科研方面与优秀同志之间尚存在差距,需要在未来的工作中进一步努力改进。各位同志对李正旺同志一年以来的辛勤付出给予了充分肯定,对于近来学院正在探索完善的开题答辩过程记录环节给予了高度评价,也提供了进一步完善该环节的建设性意见,同时也指出书记在未来的党建工作中应注重提高活动效率以及活动的丰富性和多样化。接下来,其他党员同志也结合本职工作进行了深刻反省,卢秀清同志认为自己还存在理论知识学习主动性、自觉性不够,遇到问题还存在立场不坚定问题;王瑞华同志认为科研工作方面还存在惰性,需要迎头赶上;杨学东同志认为工作主动性相对不足,党员的先锋模范作用有待进一步发挥;杨雪莱同志从一名优秀党员的标准严格要求自己,认为自身理想信仰还需要进一步加强,与敌人斗争的智慧和勇气也不够,奉献意识和精神还需要进一步强化。其他各位党员同志也纷纷从理论学习不足、教学科研能力有待进一步提升、指导学生、班主任工作需要注意方式方法等方面进行了自我批评和总结。在各位党员同志自我批评的基础上,其他党员同志也都对该同志的自我批评进行了回应、互评,并提出了诚恳的建议。最后,李正旺同志就大家的观点进行总结,他认为,金融系支部成员之间应进一步加强交流,互相学习提高,年轻同志向有经验的同志学习教学经验,老同志向年轻同志学习先进的科研方法,在交流学习中共同学习提高;同时指出各位老师还应注重平衡教学、科研、学生工作、学院事务以及家庭之间的关系。随后李正旺书记组织全体党员进行民主评议,通过填写民主测评表,各位教师党员进行民主自评并评选出了三名优秀党员。

最后,金融学院党委委员彭芸教授对金融系支部组织生活会开展情况进行了点评,她首先从支部书记亲自抓党建、主题党日活动扎实推进等方面对一年来金融系党建工作进行了充分肯定;同时她指出今天各位同志开展了深刻的自我批评和互相批评,其实质也是对各位同志各方面工作的鼓励、认可和鞭策;最后她对未来党建工作提出了三点建议:其一,创新未来党建活动形式;其二,未来党建工作注重与专业发展相结合;其三,教师党支部可以考虑与学生党支部开展互动交流活动。

 

金融系教师党支部2017年度专题组织生活会现场