您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【组织活动】金融学院第三学生党支部民主生活会顺利开展

发布时间:2018-01-08来源:金融学院浏览次数:63   

本网讯(通讯员 周子昂)为了加强党员党性修养,增进同志之间的思想交流,加强党内民主监督,增强党组织的活力,更好开展支部工作,2018111日中午,金融学院第三学生党支部在科研楼221召开金融学院第三党支部组织生活会。金融学院第三学生党支部全体学生党员参加了活动,金融学院党支部书记高师出席了本次活动。会议由支部书记杨亚娟主持。

活动伊始,杨亚娟同志强调了组织生活会的意义,希望在场党员在批评与自我批评时切切实实讲真话,不说空话套话,使此次会议真正起到警醒作用,并介绍了组织生活会的会议流程。

首先,杨亚娟同志带领支部同志一起学习《中国共产党章程》,接着介绍了此次会议的准备情况:召开了一次支委会,提出支部管理与自我管理,工作效率与效果,工作的主动性和对工作流程的熟悉度均有待提高。在支部建设方面,其作为支部书记应增加对支部同志的关心,提高支部活动的参与度。支部副书记王健同志应注重落实工作分配,增加与支部同志的交流。组织委员蒋雨丝同志应更加丰富支部活动形式。宣传委员鲁宇月同志应更好发挥宣传作用。纪检委员陈颍懿同志应继续加强工作严肃性与纪律性。各位同志应及时查摆。然后杨亚娟同志对照党章要求指出本支部同志的不足之处,要求各位同志增强组织观念,严格要求自己,做“四讲四有”的合格党员。

随后,杨亚娟同志带头对支部一年来的工作和自身进行了自我批评。她指出自己在本学期工作中对与除支部干部,本班同志外的党员同志主动沟通较少,对自我要求和党员同志的要求比较低,导致毕业班党员同志对支部活动的参与度较低。随后王健同志对杨亚娟同志提出的批评建议,其他党员同志也对杨亚娟同志提出了批评建议。随后,王健同志进行了详细的自我批评:1.对支部活动的安排不够合理妥当。2.工作质量较低,尤其在班级台账整理工作中因没有给出明确标准而出现了多次返工的现象。3.对支部的会议活动的流程不够熟悉。4.对支部党员的规范指导不够。5.对支部党员整体工作进程考虑不周到,导致出现滞后现象。6.生活不够规律,时常会睡懒觉。7.情绪控制能力较弱,对支部同志有态度不好的现象。组织委员蒋雨丝同志的自我批评为:作为支部干部工作主动性不高,与支部同志的交流不够。作为学生党员对政治理论学习和自我要求有待提升。宣传委员鲁宇月同志的自我批评为:1.工作上,缺乏主动性,作为宣传委员,工作上存在的问题也没有及时与支部书记和其他支委进行沟通,同时宣传工作不到位。2.思想上,政治理论素养不高,对党的政治理论知识没有深入理解,学习浅尝辄止。3.生活上,不够细心,有时很马虎大意,同时做有意义的事情不能持之以恒,没有克服困难,继续坚持。纪检委员陈颍懿同志的自我批评为:1.在工作上党政理论知识欠缺,主动性不高,对自身职责范围的认知不明且容易急躁,严肃性不高。2.在学习上容易懈怠且没有找好学习与工作的平衡点。3.个人缺少耐心。支部的其他同志也都逐一进行了批评与自我批评。

  之后,学生党支部书记高师老师对此次活动进行点评,高老师表示,此次第三学生党支部的组织生活会在形式上符合要求,但应当更好发挥带头作用。批评与自我批评是中国共产党在长期的革命和建设实践中逐步形成并一贯坚持的优良传统,也是提高广大党员党性修养的重要途径。十八大以后党中央提出全面从严治党,其落脚点就是在支部。支部同志应当进行深入的自我教育与自我提升,全面剖析自己,严格要求自己,强化党性修养。此次会议中大家的批评与自我批评较为中肯深刻且能够结合实际,希望我们党的优良作风继续在支部巩固,传承与强化。高师同志也指出了第三学生党支部存在的问题:1.在工作落实过程中党员同志的作用发挥不平衡,过于依赖某些学生骨干。2.支部党员同志政治理论素养主动学习意识不够,有低标准,形式化的现象。3.党员先锋模范作用的发挥不均衡,有的党员同志只偏向于自己所在社团组织的工作岗位,有些党员同志仅仅自我要求较高。4.支部工作规范程序的熟悉度不够且了解的主动较低。5.支部活动的教育,引领,示范作用有待提高。希望支部同志能够切实总结反思,有所觉悟,在2018年有一个全新的开始。

紧接着,纪检委员陈颍懿同志带领大家进行了民主测评。最后,杨亚娟对此次组织生活会进行总结。她就支部同志对自己的批评作出说明与表态,提出在新一年的支部工作中,她将继续发挥作为支部书记的陪伴指导的作用,引导支部各项工作的进程,严格支部纪律,对毕业班党员不做特殊化处理,增加支部活动,创新活动形式,提前规划支部工作,跟进党员发展进度,各位党员同志共同努力,把三支成为更好的模范支部。

  


组织生活会现场


杨亚娟同志做自我批评

高老师做活动点评