【组织活动】金融学院学生党总支顺利开展“月读季讲”集中党课展示交流活动

发布时间:2018-01-06来源:金融学院浏览次数:52

本网讯(通讯员 周子昂 摄影 王欢)为进一步巩固学生党总支开展“两学一做”学习教育活动的实际成效,激发学生党员在政治理论学习方面的自主学习意识,提高党员党性修养。金融学院于14日下午200在大学生活动中心四号报告厅举办“月读季讲”集中党课交流展示活动。金融学院2016级辅导员周小龙老师和全体学生党员参与本次活动。

活动伊始,全体党员奏唱国歌并一同观看了习近平总书记二零一八新年贺词。新发展的预备党员在第三学生党支部组织委员蒋雨丝同志的带领下,郑重在党旗下宣誓,各支部学生党员也重温入党誓词。

随后,各支部负责人对本支部“月读季讲”进行阶段性总结。第一学生党支部苏欣同志通过对“月读季讲”的活动要求的解读,结合毛泽东同志的“老三篇”“老三段”对活动情况及成果的展示以及对活动的总结与反思展示了上阶段一支“月读季讲”活动的开展情况。第二学生党支部李星仪同志首先针对我院学生党员在党的理论修养方面的问题对“月读季讲”活动做了理解与总体规划,然后对本支部“月读季讲”活动的理论知识成果进行展示,最后进行了总结、反思与展望,强调活动支部党建工作和党员思想建设的意义。第三学生党支部蒋雨丝同志讲到三支的“月读季讲”活动在内容上强调以党总支发布的学习主题为基础,结合时政进行学习,在形式上注重形式多样化并采取小组隐形争优争先竞争机制。第四学生党支部潘梦婷同志首先展示了本支部包括学习十九大相关文件,重温经典文章,参观伟人故居等理论与实践学习成果,然后就这些成果所获得经验与遇到的问题进行总结反思,最后阐明了今后努力的方向。

紧接着,进入“月读季讲”主题党课的交流展示环节。一支荣兴同志以“重温经典,立足当下,展望未来”为主题,首先通过电影《芳华》与当代大学生生活情景,感受到不同时代的青春风采,由此引出在青年时代“为人民服务”的张思德,与具有“国际主义精神与共产主义精神”的白求恩。具体阐述了“为什么为人民服务”“怎样为人民服务”的问题。最后通过臧克家的《有的人》和毛泽东同志在《莫斯科演讲》里对青年人的话升华本次交流的主题。二支刘颖同志以“重温经典,学习‘老三篇’精神”为主题,以“如何在学习和生活中用实际行动践行了党的宗旨——为人民服务”为切入点,分别解读了三篇经典文章,最后呼吁在座党员同志不忘初心,牢记使命,保持作为一名大学生党员的先进性,努力做到求知求新,加强思想建设;在行动上保持先进,发挥先锋模范作用;扎根群众,保持与人民群众的密切相连。三支蒋雨丝同志以“牢记宗旨,服务人民”为主题,围绕《为人民服务》这篇文章介绍其基本内容及背景,阐述了党的宗旨与“为什么为人民服务”的问题。最后结合吴天祥同志的事迹阐释了作为学生党员要立足于每个人本职工作,以务真求实的态度,从实际需要和现实出发,发扬党的优良传统和作风,脚踏实地地为我校广大师生们做贡献,一步一个脚印,将为人民服务真正落到实处的观点。四支宋觉楠同志以“做合格党员,喜迎十九大”为主题,首先说明了合格党员的要求,并通过党的性质,宗旨和指导思想表达中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。最后结合十九大,号召学生党员必须树立崇高的理想追求和坚定的政治信念。

活动最后,周小龙老师作总结发言,周老师表扬各支部近段时间开展“月读季讲”活动内容比较丰富。他强调学生党员的先锋模范作用的发挥既要体现在思想上,更要注重理论联系实际,在现实社会关系中要作出表率;作为学生,要努力学好各科知识不挂科不作弊努力考高分,坚持引领良好的课堂风气和班级学风;作为寝室的室友,要开展文明寝室建设,维护和谐的人际关系和寝室安全;作为班团学生组织的一员,要积极主动当好学院学校与学生之间的桥梁,带动积极活跃的氛围,发展和创新第二课堂的育人功能;作为求职者,学生党员要率先响应国家和社会对青年的号召,优先选择服务基层类岗位,如选调生、(定向)支援西部计划、大学生村官、三支一扶等,看重人生的中长期价值规划,凸显党员为人民服务为社会服务的宗旨。周老师寄语各位学生党员不忘初心,争做合格和先进党员。至此,本次活动圆满结束。

入党宣誓

支部同志“月读季讲”汇报展示