您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

许传华为研究生讲述金融创新的变与不变

发布时间:2017-12-28来源:金融学院浏览次数:206   

1227日晚上,我院院长许传华教授为金融学院全体研究生和青年教师作了题为“新时代背景下金融创新的变与不变”的专题讲座。

许传华首先从杯塔效应、麦穗效应、蝴蝶效应、木桶效应、马太效应、青蛙效应、羊群效应说起,探讨了金融充分发挥配置资源、媒介交易、发现价格、管理风险等一系列重要功能。他从风险、杠杆和信用的互动分析中指出,信用高的风险当然就低,杠杆比一般也不会太高。

许传华强调指出,金融的要义是为实体经济服务,建议大家在理解金融的本质时,要处理好“心”与“体”的关系,因为金融是现代经济的核心;要处理好“虚”与“实”的关系,因为金融是实体经济的血脉;要处理好“顶”与“基”的关系,因为金融业处于“产业金字塔”的顶端;要处理好政府与市场的关系,因为金融政策是政府调控的重要工具。

在金融创新的变与不变的认识上,许传华紧扣金融的“活”与“稳”关系,通过对经济周期性、结构性、体制性等方面分析,指出当下金融领域风险点多面广,风险呈现出敏感期、多发期。针对当前国际经济金融形势复杂多变的现实,他建议大家在专业学习和研判时,既要防止国际突发事件带来蝴蝶效应,又要防止小概率而影响巨大的黑天鹅事件,更要防止大概率而影响深远的灰犀牛危机。


  

讲座现场

院长许传华教授作报告