您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀学生党员风采】金工Q1441班学生党员、学生党总支组织部副部长

发布时间:2017-12-17来源:金融学院浏览次数:11   

踏实认真 自信绽放

--记学生党总支组织部副部长黄静涵

黄静涵,中共预备党员,现任金融工程Q1441班学习委员。她学习努力,工作踏实,在校期间曾多次获得校优秀团员、校三好学生、校暑期社会实践积极分子等荣誉称号,并三次荣获藏龙学子奖学金。

  

兴趣为师 全面发展

大一时,黄静涵学姐加入了金融学院辩论队,在辩论场上舌战群儒、雄辩滔滔,并取得了优秀的成绩。大二时,黄静涵学姐担任金融学院辩论队的辩论指导,并和队友合作赢得湖北经济学院第四届经济热点辩论赛亚军。学姐的兴趣爱好特别广泛,围棋、花样滑冰……,为扩大自己的知识面,学姐对自己感兴趣的东西都会去了解清楚。在大二暑假时学姐作为实践活动小组组长,带领组员在武汉、焦作等地深入调查新生代农民工购买商业养老保险情况,撰写论文《新生代农民工购买商业养老保险的影响因素研究》在校内刊物《藏龙学刊》和《金融园地》发表,并已被《湖北经济学院学报(人文社会科学版)》编辑部确认将在2017年第11期上发表。她说:“各类事物之间都有贯通性,我喜欢钻研,碰到感兴趣的事情就要刨根问底,搞清楚来龙去脉才行。”正是对兴趣的深入钻研,以兴趣为师,成就了全面发展的学姐。

  

乐于奉献 服务他人

黄静涵学姐认为:服务他人是学生党员应该具备的精神品质。大一时作为校团委组织部干事,学姐参与了多项校级事项策划组织,例如校五四表彰大会、团校培训等。学姐在回忆工作感受时说道:“这一年的工作很累,但学到很多。我们经常会和一些院系的组织部部长们接触,从这些优秀的学长学姐身上,我明白了冷静遇事、稳重做事的道理,也感受到他们为同学们服务的快乐。希望可以成为他们那样的人,并为此不断充实自己、提高自己。”大二时,学姐加入了金融学院学生党总支组织部,积极参与金融学院学生党支部组织的各项事务,并一直担任各活动的主持人。学姐在大三时开始担任班级学习委员、金融学院学生党支部组织部副部长,同时受聘为金融学院本科生班级助教。问到学姐为何在大三学业繁忙时选择了担任学习委员,学姐说:到了大三,同学们的任职积极性都不高了。这时候我觉得作为一名学生党员本就应该为同学们做一些服务工作,也要做带头作用,就竞选了学习委员。任班级学习委员时,她认真负责,及时转发重要通知、收集学习资料并与班里同学共享、积极与老师沟通交流、当同学们有不明白的问题时乐于解答,学习委员的工作受到了班里同学的认同。在此期间,也发生过不愉快的事,当班里的一名同学逃课被抓,反倒责备她“为什么不帮忙打掩护?做事不要那么认真!”对此,黄静涵学姐说:“在其位,谋其职。我做着我应该做的事,为什么不认真对待呢?在我做学习委员期间,自己没有做过任何不负责任的事情!”兢兢业业这个词或许是对学姐工作的最好诠释。

  

红心向党 以身作则

当我问学姐为什么选择加入中国共产党时,学姐说:“我父亲是我的榜样,他是一名党员,我从小受到他的影响,想要成为像他那样的人,成为一名优秀的共产党员。所以在大一有机会成为入党积极分子时,我就毫不犹豫地选择了党,很荣幸现在可以成为一名预备党员。”学姐特别关心时事热点,她说:“作为一名学生党员,我们现在能为国家做的事情还很少,但是我们应该关心时政、关注国家发展,把国家的前途命运与个人的成长紧密联系在一起。”同时学姐经常和父亲一起讨论最新的时事热点,交流彼此的心得体会,积极主动学习党的相关知识、有关理论,不断提升自己的思想觉悟。生活中,黄静涵学姐经常和室友们探讨时事热点,指导室友们写入党申请书,积极呼吁室友们认真学习党规党章,宣扬党的领导思想与指导方针,使室友们跟随党的脚步。学姐用自己的言语行动感染着周围的人,体现着一名学生党员应有的素质。为此,学姐寝室还获得了校级精神文明寝室的荣誉称号。

  

目前,黄静涵学姐正投入紧张的考研备考当中,踏实认真的她一定会收获满意的成绩。让我们带着和她一样热忱的态度,争做一名合格的学生党员。