您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀学生党员风采】投资Q1441班学生党员、第三学生党支部组织委员

发布时间:2017-11-21来源:金融学院浏览次数:112   

心怀信仰 走向远方

——记第三学生党支部组织委员 王勇

 

学长给人第一印象是谦逊沉稳,幽默有内涵,采访过程令人甚是轻松。他曾是湖北经济学院金融学院学生党总支书记助理和组织委员,藏龙金融投资公司的副会长,《金融园地》杂志社的副社长;他积极参与各类竞赛,在“新生杯”辩论赛中获最佳辩手称号,在“藏龙杯”金融投资分析及股评大赛中获得第二名;他成绩优异并积极参与暑期社会实践活动,曾在新三板智库实习,做行业研究员且进行先进制造行业研究,论文获省级大学生创新训练项目支持,在省刊《时代金融》发表。

  

行胜于言 勇于担当

学长说:“作为学生党员,是要扎扎实实地做服务,而非风风火火做形式。”学生党员们做着大量的学生工作,作为老生的榜样,新生的领路人,他们有担当有奉献精神。面对新生:学生党员主动在火车站接待新生,带领新生入住寝室,以及下寝室与新生聊天,了解他们的学习以及生活状况,并给予相关建议和指导。面对老生:学生党员是一个优秀的群体,遇到事情,大家协力完成,分任务是为了提高效率而绝非推卸责任,更不是“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。”

党员集体可以体现一个全帮带的过程——前面一批带后面一批,已发展的党员带动正在发展的和有意愿发展的。学长说:“把工作做扎实,又有创新,是我在工作中所追求的。”工作做扎实:推优按照流程有序进行,培训严格规范,党内资料整理细化。形式有创新:党员一步步的发展的过程绝非仅以成绩论英雄,在党课结业中会自己命题——理论+时政;在举办长征活动时,并非形式化地办主题讲座;在组织其他活动时,并非仿照其他组织去做简单的校外义务活动,还会换个思维,在校园内服务同学,为图书馆做义工。

“大学里参加的组织很多,但是能贯穿始终,并受益终生的,还是在党总支工作。”学长说,首先是结识志同道合的人,并不仅仅局限于学生,还包括老师,从老师那儿,他学到很多做人做事的道理;然后是有了战友情,和一同推优发展的人,在各种工作中的协作,如各种任务的交接,迎新,下寝,整理资料,组织活动,开各种大会小会,都让人更加具备团队精神和团队意识。

  

深化学习 修炼内功

不断深入理论学习、提高自己党性是一个学生党员的基本功。在日常生活中,王勇学长经常通过各种传播媒介了解最新思想动态,对习近平总书记系列重要讲话都进行认真细致的学习。学长说:“我很崇拜总书记,他的讲话总能给我很多启示,有些论断总能引发内心共鸣,精彩的讲话视频我会反复观看。”理论是先导,作为学生党员,我们要干什么、怎么做都需要正确理论指导,正确的思想意识能够指引我们前行的方向。如果每一个人都能够关注最新党建动态和中央中央精神,就能够在党组织内部形成合力。学生党员不同于普通学生,应该多一份使命与担当,你的一言一行会影响他人对党组织的看法。

在支部组织的各种理论学习过程中,王勇都会主动分享近期的学习心得,仔细聆听他人独到见解。学习是一种修行,从最初推优时的上党课到后来的重要精神集中学习,从党的发展历史到当今新的理论成就,从理论到实践,学习永远在路上。他认为,学习不能只停留在书本、观念上,更多的是实践。学习上届优秀学生党员、学习优秀党员模范,结合他们的实际行动反省自身。榜样的力量是无穷的,他们的故事能够提升我们的思想境界,让自己努力地去成为一名优秀的学生党员。

  

与时俱进 砥砺前行

王勇学长说:“我是一个乐天派,看待问题都侧重积极的一面,十八大以来,我党取得一系列重大成就,全面依法治国、全面从严治党、全面深化改革、全面建成小康社会。今年的“一带一路”高峰论坛为我们带来了新的发展机会,十九大的召开更能够凝聚全党全国人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

央视最近很火的专题片《砥砺奋进的五年》引起的王勇学长的共鸣,也激发了他作为当代大学生的社会责任感和使命感。正在实习的学长在他的工作岗位上,不惧挑战,主动作为,为国家发展贡献自己的力量。王勇学长说他特别喜欢总书记那句“撸起袖子加油干”,每次听到这句口号都充满力量,他觉得作为党员应该多一份责任,多一分担当。

心怀信仰,自放光芒,王勇学长身上满怀正能量,同他交流我感觉到学生党员的特质与气场。他的思想也不断与时俱进,身在大学校园,他却能够关注时政热点、纵览世界风云。时代在进步,社会在发展,学长也不断了解他所在专业当前形势,主动作为,让自己适应客观条件的变化。他说:“立足长远,实为上策,我们的发展理念更多放眼未来,一系列改革为各种市场主体发展提供更好的营生环境。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,我相信自己能够找到一份满意的工作。”

  

一名党员就是一面旗帜,王勇学长用大学生活中的实际行动诠释着学生党员应该发挥的感召力和独特的精神气质,相信学长在人生的道路上会有更加广阔的舞台,活出自我。