您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

金融学院关于开展2017年国家励志奖学金、国家助学金初评工作的通知

发布时间:2017-11-07来源:金融学院浏览次数:87   

金融学院各班级:

  

根据省教育厅和校学工处《关于做好2017年国家励志奖学金、国家助学金评审工作的通知》相关精神,现将2017年国家励志奖学金、国家助学金指标下达到各班级,为做好初评推荐工作,就有关事项通知如下:

  

一、2017年国家励志奖学金

(一)评审范围

资助标准5000/年,用于奖励资助高校全日制普通本专科学生中品学兼优的大二以上(含大二)家庭经济困难学生,不得和国家奖学金兼得

(二)申请条件
    1
、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    2、自觉遵守宪法和法律,严格遵守《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校规章制度;

    3、诚实守信,勤俭节约,热爱劳动,思想道德品质优秀,在校期间无任何不良记录;

    4、家庭经济困难、生活俭朴,2017学年被认定为家庭经济困难学生

    5、积极参加志愿服务活动;

    6、学习刻苦,成绩优良,20162017学年综合测评成绩和学习成绩排名位居班级50(含)以内。

  

在国家励志奖学金评定过程中,当本班级符合条件的学生不足时,可在本院(系)进行调整。

  

二、2017年国家助学金

  

(一)评审范围

用于资助高校全日制普通本专科在校生中的家庭经济困难学生。

一等:4000/年、二等:3000/年、三等:2000/年。

本助学金分春、秋两季发放。

(二)申请条件

申请学生要在学校有正式全日制普通高校学籍。评审条件如下:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
     2
、自觉遵守宪法和法律,严格遵守《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校规章制度;

     3
、诚实守信,勤俭节约,热爱劳动,思想道德品质优秀,在校期间无任何不良记录;

     4
、家庭经济困难、生活俭朴,2017学年被认定为家庭经济困难学生

5、积极参加志愿服务活动;

有以下情况之一者不能申请国家助学金:

1、上一学年因违反校纪校规被处分者;

2、就餐卡消费过高,经常在外大额就餐者;

3、有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;

4、平时有超过一般同学的高档消费现象。如使用高档通讯工具;购买高档娱乐电器、高档时装或高档饰品等奢侈品;节假日经常外出旅游;在校外租房或经常玩网络游戏;

5、同学举报经核实或学生管理部门认定有奢侈消费行为者。

  

同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

原则上,获得本年度国家励志奖学金的学生参评国家助学金时,评定等级为三等助学金。家庭情况极为困难的学生可酌情考虑调整等级。

被生源地认定为精准扶贫家庭的,国家助学金等级直接认定为二等及以上,如果获得国家励志奖学金同时申请助学金,则不受此限。

三、评审要求

本次评审工作采取学校抽查、院系自查、院系相互交叉检查的方式进行。检查形式不限,内容包括:班主任是否全程参与;学生是否了解资助政策、评审条件、评审程序和要求;班级评定是否公平公正,并进行公示;是否存在平分奖助学金、上交作为班费等违规现象;是否存在受助学生利用奖助学请客吃饭等滥用资金情况。一经查实,将按“谁经办、谁负责”、“谁违规、谁负责”原则追究责任并取消班级下一学年评优评先资格。因此,各班级初评工作要遵循以下要求:

1、资助政策要宣传到位。班主任要通过各种方式宣传讲解资助政策,让班级所有学生知晓资助政策;

2、评审过程要公开、透明,做到公平、公正、公开。班主任要深入班级、深入学生寝室,了解学生的实际情况,使评选工作做到客观、公正。评选过程中要实行民主评议,要求有2名学生干部(不能为受助学生)参与;评选中要注意保护受助学生隐私;评选过程要注意保存记录并拍照留档;评审结果要在班级进行公示3天;

3、不得以“学生轮流分年受助”进行评审,不得暗示、动员学生用助学金冲抵学费;

4、不得截留奖、助学金做为班费或安排学生平分奖、助学金;

5、要引导学生正确使用奖助学金,不得用于请客吃饭、送礼或购买奢侈品,违者将取消本年度和下一年度受助资格。老师不得参加受助学生的宴请或接受礼物;

6、我院设立咨询、投诉电话,及时接受老师、学生的咨询、投诉,保证评审工作公开透明。学生对资助工作投诉要逐级投诉,不要越级投诉;

7、受助学生励志奖学金与国家奖学金不能兼得;

8、各班班主任要以评审助学金为契机加强学生思想政治教育,重点做好感恩、诚信教育,发挥助学政策育人功效。

  

四、班级材料上报要求

1、国家励志奖学金:

班级初评学生的《湖北省高校国家励志奖学金申请审批表》(纸质版一式两份),班级汇总《湖北省国家励志奖学金初审汇总表》(电子文档一份)、《国家励志奖学金发放表》、(电子文档一份,学生签名纸质版三份)。

2、国家助学金:

班级初评学生的《湖北省高校国家助学金申请表》(纸质版一式两份),班级汇总《湖北省普通高校国家助学金名单备案表》(电子文档一份)、《国家助学金发放表》(电子文档一份,学生签名纸质版三份)。

3《国家励志奖学金、国家助学金民主评定记录表》、《国家励志奖学金评审结果》、《国家助学金评审结果》(电子文档一份,纸质版两份)。

4、班级评定总结材料电子版,内容包括总结本班级的评定过程,包括采取的措施、取得的成效、评审过程发现的问题、相关建议(附上评议现场照片2张以上,必须有班主任在场)。

  

五、日程安排

1118学生本人提交申请表;

2119,班级初评,并在班内公示初评学生名单;

31110-11,各班上报初评名单及材料至法商科研楼205办公室祁老师处,电子文档一律以“班级名称+文件名称”压缩后发至湖经金融学院学生资助中心邮箱 2069764588@qq.com

4111214日,学院审核并公示后上报学校。

  

金融学院资助中心咨询、投诉电话及邮箱:027-819725272069764588@qq.com

联系人:祁老师

办公地点:法商科研楼205办公室

  

附:1.励志奖学金申请审批表.doc  

     2.国家助学金申请表.doc  

  

                                                             金融学院

                                                          2017年11月7