您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

金融学院2020年中期论文工作方案

发布时间:2020-05-18来源:金融学院浏览次数:2052   

按照本科人才培养方案要求,金融学院2017级本科生第五学期开始进入中期论文教学阶段。各本科生导师应按照相关要求,督促所指导本科生按时完成中期论文。为保障论文质量,特制定此方案。

一、成立中期论文工作小组

成立金融学院中期论文工作小组,全面负责本院2020年中期论文的组织与管理工作。

组长:许传华 姜璐

副组长:李正旺                  

成员:李毅 杨申燕 叶翠红 孔月红 陈义国 罗鹏 于寄语 苏帆 周蓉 李世珍 左腾木。

二、进程安排

阶段

时间

主要内容

第一阶段

20205

启动中期论文

第二阶段

20206

确定论文选题

第三阶段

20207

完成论文初稿

第四阶段

20208

完成论文定稿

第五阶段

20209月上旬

成绩评定

第六阶段

20209月下旬

材料归档

第一阶段(20205月):启动中期论文。根据本科生导师制,学生本科生导师即为其中期论文指导老师。各指导老师在520日前通过线上联系给学生布置中期论文任务。

第二阶段(20206月):确定论文选题。师生通过线上约谈,确定选题并开题。指导教师根据本人研究方向、学生专业特点、企业实际和社会热点问题给学生下达选题。选题可与毕业论文对接、与暑期社会实践相结合;选题应强调应用性、讲究多样性,提倡采用案例分析、实证分析、调查报告、文献综述等多种形式。学生于630日前,拟定中期论文写作提纲,交指导教师审定。

第三阶段(20207月):完成论文初稿。在导师的指导下,学生自主调研、查阅文献资料,撰写、修改中期论文,于7月底前完成论文初稿。中期论文主体包括题目、中英文摘要及关键词、正文、参考文献。正文部分字数不少于3000字。

第四阶段(20208月):完成论文定稿。学生开学前完成定稿,并于开学之后将中期论文交给指导导师。

第五阶段(91日至915日):成绩评定。指导教师撰写评价意见,根据“评分标准”综合评定。

第六阶段(916日至931日):材料归档。各系审核中期论文后,集中交学院教务办归档。

三、评分标准

1.选题新颖、具有较强研究价值和社会意义。

2.具有一定的创新点或体现出一定的创新意识。

3.结构合理、思路清晰、观点正确,论证有力。

4.格式规范、文字通顺,符合要求。

5.指导教师按“优秀、良好、合格、不合格”评定论文等级。

四、工作要求

1. 各系依照本方案具体负责实施。

2. 中期论文按封面、论文主体、成绩评定表顺序装订成册,论文主体按“湖北经济学院毕业论文文本规范”的有关要求排版打印。

3.中期论文的选题应符合专业培养目标的要求,能使学生得到较全面的训练,提高学生素质。

4.中期论文题目原则上由指导教师拟定,报院系审核。鼓励学生自选题目,但须经指导教师审定。

5.中期论文主要应从本专业的基础理论、学术问题或实际问题中选题,原则上应一人一题;较复杂的题目允许多人合作,但必须分工明确,且不超过3人。

6.教师和学生就中期论文选题阶段约谈不少于3次,学生必须向指导教师汇报自己的知识准备、感兴趣的问题。

7.学生必须独立完成中期论文任务,严禁抄袭、剽窃他人成果或找人代写等行为,一经发现,其成绩按零分记,并按情节轻重给予违纪处分。

8.学生应严格遵守学习纪律。因事、因病不能完成中期论文工作,需履行请假手续,否则成绩按零分记。

9.中期论文及格者,方可取得相应学分。中期论文成绩不及格的学生应重修。缓修或重修的中期论文其成绩高于及格等次的按及格成绩记载。

10. 中期论文成绩评定结束后,教务办应汇总编制“金融学院中期论文成绩一览表”,并做好工作量统计和相关材料归档工作。

 

 

金融学院

2020518