您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

我院召开2017年度暑期学生工作研讨会

发布时间:2017-09-01来源:金融学院浏览次数:134   

8月29日至30日,为进一步深入学习贯彻全国高校思想政治教育工作会议精神,迎接本科审核评估工作,提升我院学生工作水平和人才培养质量,我院举办2017年度暑期学生工作研讨交流会,会议邀请党委书记李颖出席,党委副书记高鹏主持。

   研讨会从最近中央对高校相关工作新要求新精神出发,着眼新形式下高校学生工作发展的新理念、新动向,以我院学生工作发展的重要领域、重大挑战和实际问题出发,进行了深入的研讨交流。

   研讨会上,党委书记李颖就全国思想政治教育工作会议精神进行了解读,她强调要始终牢记立德树人是我们的本职工作和立足根本,始终终牢记人才培养的使命,并提出了进一步树立“开放、融合、共享”和闭环的工作理念,养成辩证思维,继续推进活动品牌化、研究项目化的工作要求。

高鹏在结合国家教育行政学院高教改革动态专题研修班的学习,从高等教育改革趋势、体制机制、教育行政职能转换、教学评估、国际形势等方面进行了报告,并详细介绍了美、英、澳等国家典型高校的学生工作理念与实务管理经验。

全体辅导员就研讨会安排主题进行专题报告。内容涵盖实行大类招生制度对我院学生党建带来的影响、思考与应对以及今后一段时期我院学生党建工作品牌建设;近三年来毕业生就业数据分析,学生就业能力提升与就业工作的经验和应对措施;发挥朋辈引领作用、加强学生社区建设与寝室文化建设;加强心理委员队伍建设,完善资助育人体系和学生成长辅导室建设规划以及研究生与本科生教育管理对比分析;高校学生管理规定新变化,大类招生制度我院学生管理面临的问题与挑战,解决与应对;思政调研数据学院与学校的对比分析,马克思主义中国化在我院学生党建与教育中的运用等。

此次研讨会学院提前下发相关学习文件与文献资料,发言同志充分准备,认真准备了发言材料和交流PPT。整个研讨交流会过程中,大家乐学勤思、思维碰撞、交流热烈,不仅加深了对习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上讲话精神的理解,更对高校教育改革趋势等方面有了新的理解和把握,同时为应对大类招生、本科审核评估等工作积累了更多更充分的理论指导、数据支撑、经验总结和方法措施。

本次研讨会对我院学生工作进行了一次理论的学习和提升,加强了学生工作理念的共识,梳理了今后一段时期我院学生工作的发展重点和努力目标。让全体辅导员表示从研讨会中获得了“新”理念,开阔了“新”视野,找到了“新”平台,增进了“新”友谊,增加了“新”动力。

下一步,我院将从进一步提升学生自治与教育能力,深化民主管理,保障基本管理成效;进一步加强思政教育的转化与引领,注重实践育人体系构建;进一步强化业务融合与整体设计,以品牌工作建设为载体,提升学生教育管理实效;创新互联网信息化工作方式,通过专题调研“再识学情”,重视研究成果的科学运用等方面推进我院学生工作再上新台阶,促进学生更好的成长成才。

研讨交流会现场