金融学院学生科研论文校外评选再创佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-13浏览次数:96

本网讯(特约记者 高师)近日,从“2011年‘中国工商银行杯’大学生暑期社会实践有奖征文”活动中传来喜讯,金融学院推荐参评的学生科研论文有14篇获奖,其中一等奖1篇、二等奖5篇、三等奖5篇、优秀奖3篇,金融学院雷生茂老师喜获“优秀指导老师”荣誉称号。此前,金融学院1篇学生论文刚刚荣获“第七届中国平安励志计划论文奖”二等奖。

中国金融教育发展基金会此次举办的“2011年‘中国工商银行杯’大学生暑期社会实践有奖征文”活动,主要是针对西安交通大学、西南财经大学、对外经贸大学等国内15所金融类高校及综合性大学金融院系的金融类专业学生,我校金融学院学生论文获奖数量及层次位于全国同类高校前列,并且今年学生论文的获奖数量及层次较去年有明显提升。

而此前在中国平安励志计划论文奖评选活动中所获荣誉更具分量。该计划从2005年开始,至今已历时七届,被学界誉为国内财经类学生学术科研论文评选的最高赛事。此次活动中,全国共有11篇学生论文分获保险类(本科组)论文评审的一、二、三等奖。其中,金融学院保险Q0841班寇有芳、金试Q0841班贾书敏同学的学术论文《从大学生医保的推行探究当代大学生保险意识——以武汉市六大高校为例》获得保险类(本科组)全国二等奖。

金融学院根据学院学科特色和学生素质较高的实际情况,大力鼓励学生参与社会实践与学术科研创新活动,通过加大学生实践团队及科研项目的配套经费支持力度,将专业老师参与指导学生科研实践和学科竞赛纳入考核内容,系统开展富有专业特色的第二课堂活动等,营造良好的学风和浓厚的学术科研氛围。近年来,学生公开发表的学术论文及科研成果的数量、质量都逐年稳步提升。

附:2011年“中国工商银行杯”暑期社会实践有奖征文获奖名单

1.杨媛、向登微、卢洋,《工商银行个人业务与同业的比较与分析——以孝感市为例》,一等奖

2.李雪,《武汉市居民金融消费现状调查与思考》,二等奖

3.刘梦婷,《工商银行竞争力及产品现状及其对策思考——以吴家山台商投资区为例》,二等奖