您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

2017级金融学拔尖创新人才培育试验计划项目招生简章

发布时间:2017-07-25来源:金融学院浏览次数:529   

一、项目简介

(一)项目来源

按照建设创新型国家的要求,发挥高等教育比较优势,支持和引导具备条件的高校集合优质教育资源,以改革创新为动力,以培育拔尖创新人才为目标,探索拔尖创新人才培养的规律和有效途径,湖北省实施了高等教育“英才计划”——“湖北省普通高等学校拔尖创新人才培育试验计划项目”。

201012月,湖北经济学院“金融学拔尖创新人才培育试验计划”作为全省第一也是唯一的经济学类代表入选省级“英才计划”,成为湖北省高校培养经济学类拔尖创新人才的试验田。

(二)培养特色

国际化——海外游学,国内外知名学者授课,国际前沿教材,……

综合化——整合的课程体系,一课多师,业界专家授课,……

工程化——世界500强金融机构实习,丰富的经济学进阶学习,强大的数学、统计学工具应用学习,……

个性化——弹性学制,导师制,自由选课,国家级课题组锻炼,……

(三)培养效果

2015年,试验计划学生在创新创业训练、科研论文、社会实践、数学建模、英语、计算机、营销、金融知识等众多创新实践领域获得省级以上奖励或项目立项27项,其中国际级4项、国家级13项、省级10项,获奖学生覆盖面达34%。特别是在当年的全国“中国平安励志计划论文奖”本科金融组评选活动中,面对众多985211高校学子的激烈竞争,试验计划学生获得了26.7%的奖项(一等奖共2项,获得1项;二等奖共4项,获得2项;三等奖共9项,获得1项),赢得了由全国知名金融专家学者组成的评委组的高度评价。

2015年首届毕业生升学率41%,就业率100%,金融机构就业占比100%2016年第二届毕业生升学率64.3%,境外升学率50%,就业率100%,金融机构就业占比100%

二、遴选须知

(一)遴选原则

为确保“金融学拔尖创新人才培育试验计划”的顺利实施,实现“国际化、综合化、工程化、个性化”的人才培养目标,遵循“公平、公正、公开,自愿申请,择优录取”的原则,在统筹兼顾生源地的基础上,对单科有特长的学生经考核确认后优先录取。

(二)遴选组织设置

学校成立“金融学拔尖创新人才培育试验计划”学生遴选工作小组,由分管教学的副校长任组长,成员由教务处和金融学院相关负责同志组成。教务处负责制定政策、资格审查、学籍异动、指导监督等工作;金融学院负责招生宣传、考核录取、班级组建等工作。

(三)遴选范围

2017级全日制普通本科新生(艺体生除外、湖北省内为本科第一批次录取学生)。

(四)遴选名额

根据省教育厅对“湖北省普通高等学校拔尖创新人才培育试验计划项目”的要求,“金融学拔尖创新人才培育试验计划”遴选名额为30名。

(五)遴选时间

新生接到录取通知书后,即可预报名,并将报名表(http://jrxy.hbue.edu.cn/bjb/1748/list.htm下载)发到邮箱:jrbjbbm@hbue.edu.cn

新生入校后组织实施,于新生军训结束前完成遴选工作(具体日程入学后见教务处或金融学院网站通告)。

(六)遴选条件

2017级全日制普通本科新生(艺体生除外、湖北省内为本科第一批次录取学生)满足下述两项条件之一者,均可自愿报名:

1、在高考中英语与数学两科成绩均达到115分;

2、高考单科成绩特别优异或在某方面确有特长的学生:

①语、数、外单科达到130分,或综合单科达到260分;

②科技创新和社会实践方面有一定经历并取得突出成绩;

③参加奥林匹克、作文、演讲等竞赛获省级二等奖及以上奖励;

④获省级及以上荣誉称号;

⑤在文体、管理或其他方面具有明显特长。

(七)遴选程序

1、个人申请:符合条件的学生提出申请,将报名表及证明材料报教务处学籍管理办公室。

2、资格审查:教务处按条件进行资格审查,确定符合遴选资格要求的入围学生名单。

3、组织考核:入围学生参加学校组织的有关考核。学校依据考核结果,择优确定录取名单并公布。

4、学籍异动:公布后,教务处统一办理学籍异动手续。新生开课前,金融学院完成班级组建、专业教育等准备工作。

(八)考核方式

1、第一轮考核:笔试

笔试内容:综合水平能力测试(含文化基础、心理素养、逻辑能力、时政形势、社会知识等)。

2、第二轮考核:面试

面试采取回答问题、特长展示、命题讨论等形式对进入面试环节的学生进行综合素质和特长考核,主要考察学生精神面貌、心理素质、知识结构、中英文表达能力、逻辑思维、沟通能力、组织能力、团队协作能力等。

更多细节见《2017级金融学拔尖创新人才培育试验计划遴选工作方案》。

  

咨询电话:徐老师13147186518李老师13986002692