您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

艾春荣

发布时间:2015-08-21来源:金融学院浏览次数:822   

艾春荣,男,19623月出生,现任中国人民大学统计与大数据研究院院长,美国佛罗里达大学惠灵顿工商管理学院经济系终身教授,中组部千人计划人选、中国教育部长江学者、清华大学首批特聘教授、华中科技大学兼职教授,全球华人经济学家中排名前十。1982年毕业于华中科技大学数学系,1985年获华中科技大学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1994年至1998年任美国佛罗里达大学经济学系助理教授;1998年至2006年任美国佛罗里达大学经济学系副教授;2001年至2002任香港科技大学经济学系访问副教授;2002年至2005任清华大学经济管理学院特聘教授;2005年至2009年任上海财经大学统计与管理学院院长、高等研究院常务副院长。

艾春荣教授长期从事计量经济学理论与方法研究和金融、产业组织、中国经济等领域的实证研究,较为系统地掌握了非参数模型、空间计量模型的建模、理论与方法,并在研究和应用上,取得了较好的成果,已在国际一流期刊,包括计量经济学权威期刊《Econometrica》,《International Economic Review》,《Review of Economic and Statistics》,《Journal of Econometrics》,《Journal of Health Economics》等期刊上发表理论与方法论文四十余篇。在实证分析方面,他的成果发表在《Journal of Development Economics》,《American Journal of Agricultural Economics》和《Journal of Regulatory Economics》等一流期刊。近几年来,他对中国经济也做了许多研究,围绕中国公司债券定价问题、如何扩大消费问题,中国卫生服务公平性问题和中国经济结构变化等问题在《中国科学》、《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》等国内权威期刊上发表文章十余篇。

 

 

 【打印本页】  【关闭窗口】