您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】金创Q1441班学生党员、金创Q1641班助理辅导员

发布时间:2017-06-10来源:金融学院浏览次数:39   

夜空中最亮的星,伴我们一路前行

——记金融学院金创Q1641助理辅导员李佳琪

  

李佳琪,中国共产党预备党员,现任金创Q1641助理辅导员和金融学院第一学生党支部副书记。刚刚进入大学时,佳琪学姐就加入了校英语演讲队,EFY英语调频台等多个组织,递交了入党申请书,成为一名入党积极分子,同时还担任了班级团支书一职。在繁忙的学习和工作之余她还在图书馆勤工俭学、参加各种各样的比赛……这些都让她积累了各个方面的经验。大二时,学姐升任EFY英语调频台副台长兼播音部部长,还继续留任了班级团支书。在此时,成为预备党员的她,希望能够更好地为身边的同学们服务,贡献自己的一份力量,于是决定竞选16级新生班级助理辅导员一职。经过了重重选拔,她很荣幸地成为了金创Q1641班的助理辅导员,见证新一届的金创班组建、成长。

服务他人,习惯成自然

佳琪学姐给人的感觉温和谦逊,阳光开朗,嘴角常带着微笑,她举止优雅得体,既不过分张扬也不过分内敛,深受老师和同学们的喜爱。当我们问及学姐为何想担任助理辅导员这一职务时,她莞尔一笑,说:“可能是因为我习惯了承担更多的责任和义务,总想为大家多做些什么,而我觉得助理辅导员这一职务就显得十分重要,我想将我的一些经验和教训分享给我的学弟学妹们,为他们做一些力所能及的事情,我想这对我来说既是机遇,也是挑战。”这句朴实的话语,承载着她内心的热情与善良,给我们带来了满满的感动。曾经有一次与其他学姐谈话时,无意间提及到我们班的助理辅导员——佳琪学姐时,她竟是连忙竖起大拇指对我说“你们可真幸运,遇到了那么负责任的助辅”。当时我并未做太大反应,但是和佳琪学姐相处了一段时间后发现的确如此。我们金创班——这个由来自不同院系不同专业的学生组建成的班级能够在短时间内迅速磨合,打成一片并且形成了良好的学习氛围,这些佳琪学姐的责任心是绝对分不开的。

在班级事务都渐渐地步入正轨之后,佳琪学姐对我们班的学习和生活依旧十分关心。在学习上,她会定期在班群里发放学习资料,推荐一些她认为很有助于我们的书籍,介绍有用的学习方法(例如学习英语的软件、网站等),还时常在晚点名的时候邀请那些有“学霸”之称的学长学姐们给我们介绍他们的学习经验,尽可能多的给我们提供更好的学习资源;而生活中,不论班上是谁遇到了问题,只要询问了佳琪学姐,她都会在第一时间给予详尽的回复,帮助我们解决了许多生活中的很多困扰;而她同样是我们的知心朋友,会和我们一起聊天八卦。我相信在佳琪学姐的带领下我们金创班会越来越好。

坚持不懈,突破自我

当问及在进入大学的这三年来,学姐认为自己最大的变化在哪时,学姐坦白地说自己刚上大学那会儿,其实挺害怕站在讲台上说话的,但经过了几年的历练,现在基本能够克服之前胆小害怕的心理,可以沉着冷静地在台上发表讲话。她说:“越是难的事情就越要敢于尝试,要有不怕失败的勇气,万一成功了呢?而学姐也是在这一次次的自我突破中得到了自我的提升。她还说大学最重要的就是明确自己想要什么,去磨练自己的品格。她用自己大一学英语的经历来为我们进一步解释她的回答。当时她的状态用现在最流行的话来描述就是“沉浸在英语的世界中无法自拔”:她给自己定下要求,无论是平时还是双休,早上7:10之前必须到达图书馆地下室去晨读。她还要求自己在生活中发现英语,凡是遇到一些广告牌或其他地方有不认识的单词就要立即查询并记忆。除此之外,在她去教学楼的途中也不忘带戴上耳机听英语听力,再次巩固今天所背诵的内容。通过不断的努力和坚持,学姐的英文听说读写都达到了一个较高的水平,在大一的时候英语四六级的高分通过便是一个很好的例子。当然,佳琪学姐也十分懂得劳逸结合这个道理,要合理安排生活,她一直秉持着“学时好好学、玩时好好玩”的理念,在自己空闲时间经常和同学打打羽毛球或者追追剧,课余时间她也很喜欢练习书法和看一些经典书籍,在时间允许的情况下来一场说走就走的旅行。

现在学姐正在认真准备着雅思考试和出国留学等事宜,在谈及自己的学习体会时,她带着笑容对我们说道“我觉得自己每天过的很快乐很充实,因为不想浪费在大学里的每分每秒。只要始终坚持自己内心的追求,想好了就放开手去做,努力克服自己的胆怯和害怕,趁着自己年轻,为何不给自己多些挑战呢?”

宽容大度,问心无愧

学姐在采访中提到自己大学期间感到最遗憾的事有两件:其一,是大二即将离开校英语演讲队之际参加的最后一场比赛没能取得理想的成绩;其二,是大二评选校级十佳团支部时因为晚交材料而无缘奖项。但“塞翁失马,焉知非福?”,经历了这些磨练之后,也使得学姐的心态更加平和。谈及此,学姐说:“做人做事都要讲究宽容,不论是对自己还是对他人。首先要允许自己犯错,谁都有出错的时候,一味的严苛只会令自己丧失生活与学习的积极性,变得不再快乐。” 即使她有时也会在工作中因为各种原因面临他人不理解,甚至是指责与不满。拿她例举的在担任团支书期间的一些工作日常,“每次团组织生活都要写策划,完了之后交总结,而且还要绞尽脑汁地变形式,进行创新,但最后可能班上同学的积极性还是不高,甚至会抱怨。因为他们可能看不到你背后做的这些努力,所以无法体会你的心情和感受。但你不能因此而埋怨班上的同学,这时候就需要宽容与智慧,不要与群众为敌孤军奋战而要采取合理方式让班级同学们参与进来,这样很多问题就会迎刃而解。对待工作不要总是寻求夸奖,能得到大家认可自然更好,但更重要的是要做到尽职尽责、问心无愧。”

李佳琪,我们身边的榜样,值得我们每个人去学习。佳琪学姐曾说“我只是万千经院学子中普通的一个,但是我愿用超强的毅力与决心去实现自己的小小梦想。”她可以为了EFY的学弟学妹们批改广播稿改到深夜;为了团组织生活策划或总结中的一个词语或一个段落而不断斟酌;为了提高英语水平每天早起晨读;她说对于自己的每一个决定都不后悔,不论对错好坏这都是自己的选择,而自己更要对自己的选择负责。

你是夜空中最亮的那颗星,照亮我们一路前行。