您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】保险Q1441班学生党员、保险Q1641班助理辅导员

发布时间:2017-06-09来源:金融学院浏览次数:32   

伴你成长 助你高飞

—记保险Q1641班助理辅导员方姿

方姿学姐经历很丰富。于大一时加入了金融学院学生会监察部、学生社团联合会监察部,并担任班级生活委员,大三担任班级学习委员,同时也是预备党员和保险Q1641班的助理辅导员。作为保险Q1641的班级助理辅导员,方姿学姐很受保险班同学们的喜爱。她虽然是大三的学姐,但是和我们相处起来并没有什么隔阂。对16级保险班的同学们来说,方姿不仅是我们可爱的并且敬佩的前辈,更是同学们日常生活中的好朋友。从大一到现在,她获得了许多的荣誉,大一大二都荣获“优秀团员”称号,大一时获得一等奖学金,国家励志奖学金,也荣获“校级优秀大学生”,大二时她获得藏龙奖学金、国家励志奖学金,被评为“优秀团干”,也获得过金融创新知识大赛三等奖,国家级科研立项等殊荣。伴随着一次又一次的接触交流,班级的每一位同学都觉得受益匪浅。

辅导员是一份传承

助理辅导员是一份什么样的工作?方姿说:“从事助理辅导员工作就像传递奥运圣火,我从上一届那里取得火种,然后将希望传承给下一届学生。”

初入大学的方姿和每一届大一新生一样,怀揣着梦想走进湖经校园,在这个陌生的环境里,新的机遇和挑战迎面而来,她也曾有点不知所措,正是这个时候,助理辅导员开始走进她的世界。从军训到参加社团,到团推优,再到专业学习,助理辅导员一步步引导着方姿适应大学生活。方姿说:“我之所以想当助理辅导员,一方面是想担起作为一名学姐的责任,帮助更多的大一新生尽快融入大学校园,另一方面也想把学长学姐们对新生的爱和期待传递下去,培养学生的校友情节。”

对于保险班的同学们来说,她不仅是一个负责任的助理辅导员,是一个十分热心的直系学姐,更是他们的知心朋友。“刚入校的我们对大学都不是很熟悉,不管是哪个方面,多少都有一些不适应。那时方姿学姐一直给予我们帮助,给我们建议。学姐为我们做了许多事,像刚开学的时候常常下寝室跟我们交流,每次晚讲评时,她都会早早的来到,有时还会参加我们的班委会议。学姐总是会把她得到对我们有用的信息也会及时反馈给我们,无论是关于学习还是生活上的的,她总是想着我们班。”一位16级保险班的同学如是说道。

虽然不能时时刻刻与班级的同学们进行接触交流,但她一直默默的在一旁关注着班级的动态,默默地关注着班上的每一个同学。当有同学迷路彷徨的时候,她就会站出来指引着同学们前进的方向。方姿对我们班级的负责和关心我们所有同学都是有目共睹的。在平常相处方面,学姐和我们没有什么区别,互相开着无伤大雅的玩笑。我们可以没有压力和顾虑地和她相处,可以一起玩游戏,一起说笑。我想遇见方姿学姐是我们的幸运吧。学姐将她传承到的那份温情,传递给了保险班的每一位同学。

辅导员是一种挑战

当你遇到困难的时候,你会如何选择?有的人会犹豫退缩,有的人会止步不前,但方姿告诉我们,即使遇到困难,也要有乘风破浪,勇往直前的信念。方姿向我们展现了共产党员面对困难勇于进取的拼搏精神。

方姿学姐大一就参加了推优,现今已经是一名优秀共产党员。她成绩优异,辅修着中南财大的双学位,同时也在做着科研立项。方姿在担任班级助理辅导员的时候,还扮演者其他角色。尽管如此,她依然抽空参加班上组织的活动、晚点评。为了让班级同学尽快适应大学生活,她时常去同学们的寝室,为同学们答疑解惑,一聊就是几个小时。无论什么时候,方姿都尽着自己最大的可能来帮助保险班的同学们。无论她有多么的繁忙,她始终尽职尽责地完成着助理辅导员的工作。她为保险班的发展付出了许多努力,展现了一名共产党员无私奉献的精神。

方姿在刚开始接手工作的时候也遇到过许多困难。记得有一次需要收集班级的资料并制作一个文档,需要在断网前上交。她安排好了一切,但那个时候有的人宁愿在群里聊天也不回她的消息,给信息收集工作带来很多麻烦。尽管遇到了许多困难,有时感到十分委屈,但是一想到肩上那份责任,她便能够继续勇往直前。虽然工作中有很多困难,很多心酸,但她却从未想过退缩逃避,而是迎难而上,再想想自己和身边的许多人都在抱怨着自己的工作,想着什么时候退出放弃,比较之下,衷心觉得方姿作为党员的这份责任意识与面对困难乘风破浪的精神值得我们每一个人认真学习。

在这个世界上,没有什么事情是简简单单的,助理辅导员的工作也是如此。即使遇到了诸多困难,方姿依旧坚持担任着班级助理辅导员,她还在这里,还在我们保险班同学们的身边。

辅导员是一份耕耘

在保险班的同学们看来,方姿作为保险班的助理辅导员,在各个方面都是我们学习的榜样,是班级同学的一盏指路明灯,是同学们成长的风向标,引领着保险班的学风建设;而在方姿看来,担任保险班的助理辅导员,她也收获了许多,成长了许多。

在图书馆常常能看到方姿的身影,班级有活动,她都会过来参加。不同于我们的放松嬉闹,直到活动开始之前,我们看到的都是她争分夺秒学习的身影。方姿用她自身的努力为保险班的同学树立了一个好学的榜样,很多同学因此受到了鼓舞,频繁地去在图书馆学习。这也极大促进了我班优良学风的形成。刚进大学的班级之中有不少同学都有着自己的小目标,却没有努力的方向。为了解决这个问题,方姿她采用各种方法,通过各方面的渠道在学业方面向保险班的同学们提供帮助。

当问及保险班的一位同学方姿担任辅导员这段时间有什么收获时,这位同学回答道“晚讲评时她总是热心地给我们讲学习的方法以及作为一位学姐收获的待人处事上的经验,同时,她也总是想着各种办法请很多优秀的老师学长学姐到我们班来,利用晚点名的时间宣讲学习方法学习策略。就在不久前她邀请了一位学长向我们普及有关考研和出国的事宜,通过学长的讲诉,从中我真的收获了许多。”在方姿的努力下,保险班的所有同学与开学相比,在各个方面都成长了许多。

辅导员是一种奉献

当你学习忙碌时,你能二话不说的暂时抛开一切为一群并不相识的学弟学妹们服务吗?方姿就用行动很好的向我们展示了党员的奉献精神。

记得刚开学的时候初入大学的我们对大学里的一切危机全然不知,班上的一些同学就信了一些广告交了钱去上课,后来跟方姿学姐讲起,她立马意识到这是一个骗子,她一个电话接着一个,跟那位负责人联系要求退款,方姿学姐在操场上急得满头大汗,满脸焦急。在学校印发学生证的时候,方姿一个人打着灯低头默默的整理我们的学生证直到凌晨一点她才长舒一口气,而那天的第二天她有着满满的一天课。

党作为工人阶级先锋队,忠实地代表工人阶级和人民群众的根本利益。这就决定了党的根本立场和唯一宗旨就是全心全意为人民服务。方姿学姐把服务的对象摆在第一位,不怕苦不怕累全心全意为人民服务,以最广大人民根本利益为最高标准,以高标准执行党对人民的承诺。

    人们都说遇见是一种缘分,保险班能与身为党员的方姿相遇,能让她成为保险班的助理辅导员,不仅是一种缘分,更是我们的幸运。