您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

金融模范青年(四)——仰望天空,脚踏实地

发布时间:2017-06-02来源:金融学院浏览次数:24   

仰望天空,脚踏实地

    本网讯(通讯员 顿贝妮)七堇年说:“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。”在同学眼中,王心怡就是这句话最好的践行者。双眸灵动,面容含笑,她总是这样自信得体。

明确目标,砥砺前行

    一路走来,王心怡斩获“国家奖学金”,连续3年获得“藏龙学子奖学金”,多次被评为“优秀大学生”、“优秀团员”。如今,她更是成功考上华中科技大学硕士研究生。这些令人艳羡的成绩背后是她不懈的努力。她总结考研的过程时给出了两个关键词:充实和感动。6:30准时起床,行至图书馆,有条不紊开始了她忙碌的一天。王心怡坦言,她不是一进入大学就明白自己四年后的道路,而是在经历了两年学习后确定了自己要走上考研这条艰苦的道路。从确立目标院校到初试这段时期,一直都会让自己处于一个相对轻松的状态,没有刻意地要求自己每天一定要学习多少小时,而是根据自己的情况合理安排学习任务。她怀着清晰的目标,准确认识自己当下的实力,并期待自己努力过后的成果。曾有人觉得她学得比较轻松,不符合常规学霸的设定,但有这样一句话:“你必须加倍努力,才能看起来毫不费力。”光芒背后是我们看不到汗水,只有自己知道。说到给学弟学妹们的考研建议,她强调了三遍基础知识一定最重要的,不管是哪一门考研科目,都会注重基础知识的牢固掌握,考研当然会有压力,但要学会给自己减压和放松,相信自己就行,千万不要走进自我否定的死胡同。她说,参加复试的心态确实会紧张一点,面对那些出自985 211院校的竞争对手,复试的准备相对初试会更为紧凑,但是她相信只要自己发挥出真实水平,认真对待,一定会收获自己希望得到的结果!

兢兢业业,一丝不苟

    除了学业优异外,王心怡也曾担任校团委组织部副部长,多次参与策划组织校级大型活动,如“五四表彰”、“十佳团支部评比”等,并被评为“优秀学生干部”。入校伊始,王心怡就明白也许不能理解别人的执着,但我们可以成全自己的坚持。在学生工作中,她总是要求自己做到更好,做好每日规划,按时完成,从不拖欠。在谈及这段经历时,她觉得自己收获最大的是培养了较强的团队精神和组织能力。从干事到部长的转变让她成长不少,大一学技术,大二学能力,不管是哪一项任务,王心怡都尽心尽力,不仅达到要求,更时常有自己的创新型想法。任部长期间,她认为保持组织的活力很重要,所以她特别关心干事的思想动态。在这个部门,王心怡从来没有后悔过,一起完成艰巨的任务,一起为最后的胜利欢呼,到现在依然可以和当时的干事说说笑笑,谈谈生活,因为,一起奋斗过的感情经得起岁月。

互爱互助,携手进步

    从陌生到熟悉,王心怡和室友之间建立了深厚的友谊,她对自己的高要求也影响着室友们,以至于她们宿舍形成了良好的学习氛围,她们互相监督,每个人对待学习和生活都很认真努力。一起早早到教室,坐在第一排。闲暇时她们也可以一起购物、撸串、K歌,绽放青春的光彩。王心怡认为,室友之间健康的关系应该是可以一起学习,也可以一起玩闹的。她们尊重其他成员的生活习惯,相互理解、相互包容。在大四期间,她们为了自己的前程忙碌、奔波着,每个人都有着自己的目标方向,迷茫时,疲倦时,懈怠时就互相激励。王心怡笑言,因为她常常时不时来一碗鸡汤,大家动力都很足。在最后,大家都得到了令人满意的结果。她为自己高兴,也替室友喝彩。

    永不停歇追求知识的脚步,为梦想挥洒拼搏的汗水,仰望星空,脚踏实地。人生充满选择,有人选择安逸,有人还在迷茫,而她选择继续前行。内心安定,所以无所畏惧。坚持自己的道路,乘风破浪,不枉青春一场。这,就是王心怡。