您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

“青年教师提升计划”系列活动(六):高善生阐述“金融研究的另类思维”

发布时间:2017-05-26来源:金融学院浏览次数:157   

高善生作报告

讲座现场

   5月26日上午,金融学院开展了“青年教师提升计划”的第七次学术交流,特邀湖北省“百人计划”金融创新项目人选高善生教授深入阐述了“金融研究的另类思维”专题,我院青年教师和科研平台负责人、硕士研究生参加。湖北碳金融研究院院长叶楠博士主持。

   高教授认为青年研究者要有经过30多年努力获得诺贝尔奖的决心来对待研究,敢于挑战传统经典理论,认识到现有研究的理论、假设、模型等对于解释和解决现实问题的局限所在。高教授在报告中从MM、CAPM模型、EMH等经典理论存在的严格假设与现实不符合开始,强调了假设概念框架质量的重要性,认为对传统金融假设的挑战都会带来新的、有价值的研究议题。接着,高教授认为金融研究可以关注可持续(如碳金融)、金融科技、伦理金融、金融合伙和金融服务质量管理等新领域。最后,高教授分享了自己作为编辑和研究者的论文投稿经验,他鼓励大家抛开狭义的研究议题,探讨具有广泛意义的问题;在论文写作中要注重引言和文献综述;不要轻易放弃,不断修改完善。



高善生简介:

    荷兰Erasmus大学会计和金融学博士,龙比亚大学商学院和龙比亚大学学术研究委员会成员。英国高级教育研究院正式会员、上海交通大学,西南财经大学客座教授,北京林业大学和扬州大学访问教授、英国国际会计师协会中国税法主考。亚非金融与会计国际杂志顾问编审,国际公共服务业财务及管理杂志编委、会计、审计和效益评价国际杂志编委、英国管理金融杂志的特邀专刊编辑、英国兰开夏中央大学信息与金融系的校外专家评审员、英国MiddlesexRobert Gordon大学金融管理硕士学位校外专家评审员英国Thames Valley大学信贷管理学科校外专家评审员.曾任香港商贤培训学院访问教授、莫斯科高等经济学院访问教授、英国风险管理协会企业管理与财务学科主考、英国Cardiff大学Dundee大学,Heriot-Watt大学Middlesex大学Caledonian大学和Westminster大学会计及金融博士学答辩成员、多家国际杂志和研究机构(包括英国国家经济和社会学研究委员会ESRC)的匿名审稿人