您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

“感恩母校,寄情于林”

发布时间:2017-05-27来源:金融学院浏览次数:60   

“感恩母校,寄情于林”

——在庆祝湖北经济学院组建15周年暨办学110周年之校友林揭开仪式上的讲话

尊敬的领导,亲爱的校友们,同学们:

大家好!

我是来自金融学院的邱景逸,时值湖北经济学院组建15周年暨办学110周年,很高兴也特别荣幸能作为学生代表在这里与大家共同参与,见证这一光荣时刻。我今天发言的主题是“感恩母校,寄情于林”。

在朝阳里,我们在樱花大道下漫步,开始一天的晨读;夕阳中,依依杨柳陪伴着我们在操场上奔跑;冰雪中,梅花风骨傲然,暗香浮动,望之清心;春风里,桃之夭夭,光彩灼灼,见之忘俗。又到毕业季,六百多棵银杏树生机勃勃,似学子风华正茂、意气风发;校友林随风摇曳,牵起经院学生最深的牵挂。十五年前,这里还没有一颗大树,都是一个个小小的木桩,而现在这里蔚然成林,一片青春新气象!

在我们风华正茂的年纪,是经院陪伴着我们一起成长。图书馆见证了我们思考的模样,三清园、九华厅定格了我们的笑容,大学生活动中心记录了我们的风采,而校友林寄托的是大家对经院真挚而深沉的爱,是在校学生与母校牵连在一起的心,是在外校友与经院割舍不断的情。它更像是远在异乡的游子,心中的那一份寄托,一份期盼。

经院生活多彩多姿,但亦不能忘记在明明德,在亲民,在止于至善的大学之道。正如先贤所言:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人.”我想校友林也寓意大概也是如此,而我们经院人感恩于心、铭志于树、寄情于林,一直践行这样的理念。

大家进入校门后,第一眼就能看见校训石上那八个大字“厚德博学,经世济民”,厚德在前,博学在后,先树人,方为才,以己之力,兼济天下。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“真正的教育不能没有热情关怀和洞察力。”而经院最令我感动与骄傲的地方就在于它的人文情怀,我们都感受着爱与智慧的陪伴。这是一代一代人的努力,是时间沉淀的结果。说一句老生常谈的话,今天我以经院为荣,明天经院以我为荣,各位杰出校友就是最好的佐证。与优秀的人在一起,榜样的力量激励着我们这些在校学生一路向前,乘风破浪,不负经院,不负韶华。

经院不语,年年岁岁,迎来送往,四载一届。虽有的校友学子已经自成一方天地,有的还在上下求索,但。无论你功成名就与否,无论你在哪里,经院都在这里,等你。有一种铭记在心的记忆,是怀念;有一种心灵深处的悸动,是感恩;有一种跨越时空的祝福,是歌颂!

四年经院人,一生母校情,希望校友林四季常青,校友们事业顺利,祝愿你我的经院越来越好!

谢谢大家!