您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】农银Q1441班学生党员、金融学类Q1641班助理辅导员

发布时间:2017-05-16来源:金融学院浏览次数:53   

为人正直、乐于奉献

                                                            —记金融学类Q1641班助理辅导员赵苑宾

为人正直,做事有理有据,敢于亮出党员身份,树立自身良好形象,让他人信服;乐于奉献,帮助身边的人,传承党的优秀精神,奉献自己的青春,做他人的榜样。他的身影在学校、学院、同学们之间来回穿梭,为新来的同学指引方向,为学院老师分忧解难,为党组织做好宣传工作在担任助理辅导员工作中,和同学们打成一片,对于同学们进行思想引导,获得了同学们的一致称赞。他就是金融学类Q1641班的助理辅导员赵苑宾。

学会吸纳 提升自我

初次见到学长的时候,就感觉他有很强的亲和力,接待新同学时也是耐心细致,看起来就像一位亲切的大哥哥。随后了解到学长原来是新闻与传播学院的学生后来通过农银班的考试进入了金融学院,但是对于新闻还是有一些难以割舍的情怀,于是加入了大学生记者团,当一名文字记者,他说:“加入记者团对我的影响最大,在大学生记者团中,我遇到了很多来自不同学院的同学,我们志同道合,互相交流,思想碰撞,我从中学会了吸纳他人的意见,掌握了与他人更好地沟通的方法,形成了自己为人处事的态度。”

大二的时候学长继续留任记者团,全心全意做事,在工作中渐渐发现自己善于行政管理服务类工作,于是开始锻炼自己,作为开拓者着手策划团训、春游当然在工作中也遇到了不少困难,但是他毫不气馁,不断的地寻找解决问题的方法,学长不仅顺利解决问题,而且建立起宏观意识,学会在不同部门之间的化解矛盾,自己的能力也慢慢的得到了提升。因为大学生记者团是与学校党委宣传部对接的,所以学长才有更多机会了解学校的发展状况,更早的接触党,对于入党流程及党的理解更深一些,于是决定加入党组织。他说:“能够加入党组织的更多是行业的优秀者包括优秀的老师、同学等等,也就是说党组织所吸纳的大部分是优秀的人,从这些优秀的人身上我们可以学到很多东西。”从他说的话,我们可以反复听到“吸纳”这两个字,可以看出学长对于党组织有一种敬仰与热爱之情,在平时与同学们相处时也不断地宣讲党的决定以及党建工作,除此之外,他还不断鼓励更多的同学参加团推优,为党组织输送新鲜血液。

加深认同 奉献自我

从团推优到如今的预备党员,在今年的六七月就可以能成为一名正式党员的他在一次次党课中加深对于党组织的认识,并在大三担任了第二学生党支部组织委员的工作,参与了不少与教工党支部对接的活动,他说起了一次他参加的党课名为:“讲奉献,有作为”,他听着老师们的讲话,发现了每个老师都有自己的闪光点,于是加深对于党组织和党员的认同。学长用了一句古语:“吾日三省吾身”,这便也是一种见贤思齐的作为吧!他顿了顿接着说:“党的理论往往来自于实际,党章是对于实际的高度概括,是可以用于实际的,党的决定都是根据我国的国民情况来制定的,都是求真务实的。”在党课中,他加强了自己的理论知识,有了奉献意识,并希望利用党员身份为他人奉献,于是下定决心一步步的把理论运用于实际中。

先从大学生记者团说起,学长在大学生记者团期间获得了优秀记者的称号,到了大三退出了记者团,即使退出来也仍然心系大学生记者团,仍然在其中活动,并且热心地对于新来的学弟学妹们给予指导与帮助。现在的他到了关键时期,正在准备考研,当然,他也是一个有准备的人,他同时也向一些企业投了自己的简历,为自己的未来做好准备!在闲暇的时候,他也不忘看看书来放松一下心情。学长涉猎甚广,在阅读中开拓了自己的知识面,丰富内心世界。学长也有一些话想对学弟学妹们说,现今金融行业的门槛越来越高,要学好当前知识,同时也不能只停留在现在所学的东西,重要的是在学习中形成一种思维模式,学会独立思考,对于一个问题要有自己的看法,不要人云亦云。在平时的学习中,要多思考,对于老师讲的东西要有自己的理解和看法。说着说着便聊到了会计从业资格证取消的话题,他对于此事有自己的见解:国家取消这个证的原因是要倡导“大众创业、万众创新”。他希望大家不要仅局限在一个资格证上,重要的是要有真才实学。一个行业的人数分布就像一个金字塔,在底层的人往往是最多的,这样导致尖端的人就很少了,而社会上更需要的就是拥有能力和知识的人,所以他提醒学弟学妹们术业有专攻,平时多看一些书籍,从阅读中发现自己的兴趣爱好,从而向这一方面发展,精益求精。

为人正直 圆梦助辅

作为一位学生党员,学长是如何树立自己的良好形象的呢?他第一个提到的就是认同感,就是对于党员人品和作为的认同。要做正直的人,作为学生党员要亮出党员身份,做事有理有据,在党内部树立形象,让他人对自己的信服。

当被问道为什么要担任助辅这一职责时,可以看到学长嘴角上扬,眼神中闪烁着光芒,他笑着说:“我高中的梦想是当老师,这个职业很符合我对生活的理解,于是选择竞选助辅,也是对于自己想法的延续,在大学为高中的梦想划上一个句号。”他还说道刚刚转专业的时候,有一位学姐教自己如何补修课程,并耐心地把细节告诉自己,这让他更对助辅这一职责充满向往,他更希望奉献自己,帮助他人。看着院办老师忙忙碌碌的身影,学长也想为老师分忧,同时也希望把之前学习到的理论付诸于实践。

同学们谈起赵苑宾助理辅导员时也是赞不绝口,笑着讲着和他发生的趣事。可是他对于自己的工作还是不够满意,觉得还有一些遗憾的地方:当助辅之前设计了工作计划,可是都未能够实现,比如说未能参加我们的春游和团组织生活。他还表示自己对于班上的每一位同学还是了解不够,在平时工作中有些工作没有处理到位。可见学长是一个追求完美的人。

面对着自己班上的同学,他说学弟学妹们都比较懂规矩,同时还想告诉我们要在大学多多锻炼自己,提高自己的能力,首先是思想上的提升,但是光有思想也是不够的,要学会把自己的想法表达出来,其次,大学生活其实比较自由,应该多多培养兴趣爱好来丰富生活,而不应该选择窝在寝室碌碌无为。而且武汉这么大,多出去逛逛开阔视野也是很好的。

他的付出与努力我们都看在眼里,记在心里!

相信赵苑宾这种对于党组织的认同感和正直的品行以及乐于奉献的精神一定能够帮助他坚定而从容地前行,奔向繁花似锦的未来!