您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】金融Q1442班学生党员、金融学类Q1642班助理辅导员

发布时间:2017-05-11来源:金融学院浏览次数:33   

热心服助,携手进步

——记金融学院金融Q1642班助理辅导员蔡诗媛

赠人玫瑰,手有余香

蔡诗媛学姐在竞选助理辅导员之前就已经身兼数职:金融Q1442班长、志愿者联合会人力资源部部长、金融学院党总支监督测评部部长、第四届青马班成员,这些职务的工作琐碎繁多,即使只有其中的一项或两项就足以使人焦头烂额了,尽管如此,蔡诗媛学姐依然选择竞选大一新生助理辅导员的职位并成功成为金融Q1642班的助理辅导员。“首先我是一名党员,为人民服务不应该只是说说而已,而对于现在的学生身份,能够尽我所能帮助大一的新生,就是最好的为人民服务。”随着为什么想要担任助理辅导员的问题抛出,研讨室中严肃的氛围稍微缓解,蔡诗媛学姐如是说道,“其次助理辅导员的工作对于我是新奇的,我想要尝试一些新的事物,丰富阅历,开拓视野。到了后来,在帮助大一学弟学妹适应大学生活不断成长的过程中也真正喜欢上了这项工作。”

学姐是转专业来的金融学院,在她大一的班级并没有助理辅导员,因此这项工作对于她来说不只是新奇,更多的是陌生。刚接手工作的那段时间令学姐记忆深刻,万事开头难,大一的新生们在适应新的环境,在与高中完全不同的大学学习和生活中寻找平衡,而她也在新的身份下摸索着平衡点。助理辅导员上有班主任,下有班长班委,身份比较尴尬,而学姐想要在班级中充分发挥自己引路人的作用,于是就带着青涩的大一班委们共同管理班级事务,循序渐进有条不紊的发展,找到了自己的平衡点。

当问起在这半年的工作中有什么收获的时候,学姐露出了欣慰的笑容,通过帮助大一的新生们,她认识了很多小学弟小学妹们,并且能得到了大家的支持和认可,在自己的帮助下,新生们很快的适应了大学的学习和生活,这是她最满意的地方;同时,她也严格要求自己,自身也得到了很大的进步。

谈到遗憾时,学姐的脸色稍显沉重,她觉得自己对班上的同学们的关心不够,尤其是对新转来的同学,还没有建立起良好的沟通机制。因为时间和精力的原因,在班级管理方面不能面面俱到,只能和班级干部多沟通了解班级情况,和其他的同学的沟通略显不足。

问及如何成为合格的助理辅导员时,学姐认为首先作为一名预备党员和助理辅导员,在学弟学妹的面前代表的不只是一个普通的学姐的形象,更是一种党员的形象,大学就如同一个微型的社会,大一的新生们刚接触这个环境,而班级辅导员又是他们接触到的第一个党员,一个党员的形象如何,将会直接影响这些新生们对学校,对社会,对党的第一印象和看法。这就要求自己更加严格的规范自己的言行,起到党员的先锋模范作用,做他们大学路上的一个引路人。此外,他们刚步入大学都是懵懵懂懂的,要用自己的切身经历知道他们,在生活学习和日常工作上予以帮助。

大学除了诗和远方,还要有责任与担当

当提到学姐身兼多项职务,对她的影响时,她说的最多的词就是责任与担当。学姐着重说了自己预备党员的身份,“党员的身份会给你一个更好地平台,在这里你会和优秀的人在一起,会遇到一些志同道合的人,这会激励着大家不断提高对自身的要求,不断完善自我,不断进步。”。

在第一次推优时,虽然成功推优但是票数不尽人意,学姐深刻反思,主要的原因还是自己对班级的付出不够,于是在大二时成功竞选班长,并在班长任期带领班级成为校级优秀班集体,通过她对班级的付出,赢得了同学们的信任和支持,在下一次推优中高票数成为发展对象,最终在去年成为一名预备党员。在这期间她在大学的很多成就都源自于自己的党员身份,学姐谈到,党员是先进的代表,这就要求在各个方面要做的比别人更加优秀,这也激励着争优争先,努力做大家心中的榜样,积极参加各项集体活动,在为他人服务过程中丰富自我,最重要的是党员的身份给予了她责任感和使命感,作为一名预备党员,更需要她勇于承担责任。

闲谈之间,学姐在一旁听着我们吐槽大一的社团和学生会的工作枯燥繁琐,微笑道,大一的工作更多的是让我们适应和熟悉大学的生活和社团学生会的工作,培养的是责任意识和沟通的能力,虽然看起来都是些虚无缥缈的东西,但这些确是能否把事情做好的关键。等到了大二如果能够留任,在工作中才会真切的体会到自己能力的提升。大一之所以不把事情交给干事去做是因为干事承担不了责任,但到了大二留任以后,这些责任就要由自己去承担。

在大学中保持自我,追寻理想固然重要但更重要的是要有责任和担当,如果没有责任与担当的意识,理想也不可能实现。

深深期待,殷殷嘱托

在交流中,我们提到了这半年来觉得每天都很忙,不知道都做了些什么,一天就过去了,也没有什么收获,觉得很迷茫,学姐这样开导我们:“刚开始都有迷茫的时候,谁的青春不迷茫呢,但是我们要在迷茫中寻找自己前行的目标,不断地鞭策自己,多了解未来的就业方向,对自己的人生做好规划。”

学姐鼓励我们要尽量丰富自己的大学生活,不要总是在寝室里憋着,双休和假期时间如果条件允许的话可以多出去走走,在武汉的各个高校去看一看,开拓自己的眼界,也可以做一些兼职,但是要注意做兼职的目的不只是挣钱,更多的是为了锻炼自己,培养自己的能力,所以在选择兼职的时候要注意选择。

最后,学姐依然不忘关心我们的学习,这个学期将会增加4门专业课,课程十分紧张,她向我们讲述了一些专业课的学习方法和注意事项。她还着重强调了要注意合理的规划自己的时间,在部门的工作和学习之间一定要找到平衡。

蔡诗媛学姐永远都是那样的乐观积极,自信真诚,与她闲谈如沐春风,与她交流受益良多,她用她自身的人格魅力和党员优秀的素质在潜移默化地影响着帮助者我们,相信她会在接下来的道路中一直如此,走向精彩的未来。