您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】信管Q1441班学生党员、金融学类Q1643班助理辅导员

发布时间:2017-05-10来源:金融学院浏览次数:32   


超越自我,不忘初心

——记金融学院金融Q1643班助理辅导员熊莎

    第一次看到学姐是初来报道的那天,夏天的余热尚未消散,我怀着对大学生活的憧憬来到了湖北经济学院。来学校感受到的第一份关怀就来自于学姐,因为自己不记得自己的班级,所以在金融学院的几个班级摆点处徘徊,也不好意思上前询问,是熊莎学姐主动询问我的姓名并且听到我名字之后就确定地告诉我就是她们班上的。当时并没有将这个留着长发的讲话温柔的女生与辅导员划上等号,只当做是帮忙摆点的学姐而已,直到班级“破冰大会”的时候,我才知道这个温柔的学姐就是我们班的辅导员——熊莎。

传递温暖,尽职尽责

    在大学四年的过程中,不同的人有不同的选择,同一个人在不同的时期也会面对不同的选择。在我们眼里,学姐是一个十分忙碌的人,除了学业,学姐还一直追求自我的充实,所以我们很好奇为何学姐还要选择担任助理辅导员。对于我们的疑惑,学姐给出了两点解答。一是作为学生党员,就应该去恪守为人民服务的宗旨;二是学姐曾经的助理辅导员给予过他们很多帮助,所以学姐也想传承这一份责任,传递这一份温暖。 作为学生助理辅导员,学姐不断给我们解疑答惑,不论是学习上还是生活上的问题,学姐总能给我们一些很好的建议。闲来无事时,学姐经常会在班群跟我们说笑逗趣,并且贡献出不少软萌的表情包。一旦遇上有同学心情低落的情况,曾经担任金融学院心协会长的她,就会从萌妹化身正能量女神,给同学捧上一碗鸡汤。

    最开始认识学姐的时候,我们都以为这个眼神无辜、讲话温柔的学姐是个安静的软妹,绝对不会把她与会长这种决策者的形象联系到一起。所以在得知学姐曾经担任金融学院心协会长的时候,我们金三班的同学都表现出诧异且佩服的感想。作为金融学院心协的一份子,她与她的团队曾经获得第九届与第十届《心灵剧场大赛》二等奖,以及第九届心灵剧场二等奖。

    除了曾在心协工作,热爱舞蹈的她也曾是金融学院文艺部的一份子。因为对工作的热爱与怀揣的责任感,所以学姐从大一起就兼任班级的心理委员与文艺委员,一直坚持到现在,从来不曾抱怨、松懈,并且曾荣获十佳心理委员称号。外表柔弱内心坚毅的熊莎学姐,给我们班女生做了榜样,也激励了班里的男生更加努力,超越学姐这个女生标杆。

努力坚持,追求卓越

    学姐不仅对待工作严谨,在学习上也是一样的认真。在日常与学姐的交流中我们就知道了学姐积极的学习态度,从来都不旷课不挂科的她,还有着晨起听BBC广播与在无课的上午去图书馆的习惯,这令我们十分佩服,也给我们树立了学习的榜样。另外熊莎学姐还给了我们几点学习建议:一是合理利用碎片化时间;二是不要把学习计划拖延到考试前;三是一定要把握课堂时间,认真听讲。

    谈及“考证”这一话题,学姐告诉我们不能一昧地追求功利,兴趣才是最好的老师,她在大一时考到了普通话“一乙”的证书,大二考到了“中国舞蹈家协会教师资格证”,这些或许不是市场的热门证件,但是学姐凭借兴趣去为之努力学习,从而有了很大的收获,因此学姐鼓励我们去抛却功利之心,努力发展学习自己的兴趣爱好。因此在平日里,班里不少同学都会去兴趣社团学习,每当班级开展活动时,大家都有值得表现的才能,丰富个人的同时,也增进了班集体的感情。

    除却在校时间的学习,学姐还选择在假期的时候充实自己。她曾经在假期时,自己主动去找实习工作,并成功进入湖北省统计局进行实习,这段经历又令她收获不少知识。问及实习过程中遇到的困难,学姐却只说没有太大的困难,学习到的知识才给她留下了深刻的印象,并且借此鼓励我们多多寻找实习的机会,让自己经历更多磨炼才能更快地成长。

    作为一名大三的学生,难免会面对考研与否的抉择,我们也向学姐问及了她的想法。学姐不像一般学生那样有所彷徨,而是清楚地告诉了我们她不会去考研,而是选择在自己一直以来坚持的路上走下去。虽然这种抉择离我们还很遥远,但是熊莎学姐跟随心中所想、不随波逐流的选择方式也为我们起到了良好的示范作用。

兴趣广泛,善于规划

    我们曾经看过学姐的舞蹈教师资格证书,知道了学姐对舞蹈的热爱,也知道学姐加入了学校的“浪漫漫”舞社,却不知道学姐还会用课余时间去给小朋友们当舞蹈老师,毕竟我们的金融专业与舞蹈似乎没有丝毫联系,然而“出人意料”本该就是熊莎学姐的作风吧。

    同时,热爱播音的学姐也曾在藏龙之声担任播音员,新闻播报、音频制作这些看似困难且与专业不相关的东西,却被学姐拿来当做专业对待。怀抱对播音的热爱,学姐遇到了一群志同道合的人,怀抱对事物认真的态度,学姐与自己的团队创立了属于自己的音频工作室,并且使之成为注册公司,也因公司的盈利,使得尚未毕业的她实现了经济的独立。

    虽然知道了学姐这么多面,然而以上的描述依然不完全。她的团队制作的微电影在第三届湖北省大学生金融节金融微电影大赛荣获优胜奖;她曾以“腿咚”室友的创意方式获得壁咚大赛的二等奖;她曾在《舞皇大赛》上获得最佳视觉奖;她曾获得《啦啦操争霸赛》优秀奖;还曾与她心灵手巧的室友们一同获得“寝室设计大赛”校级二等奖……

    大一的我们在开学时,也因兴趣或者其他原因加入各种社团、组织,然而却发现自己的精力有限,无法兼顾学习与工作或者兴趣。加入了两个组织及两个社团的我曾经就此向熊莎学姐咨询解决办法,学姐告诉我不要轻言放弃,合理规划时间,对每件事都报以认真的态度,就能兼顾好。经过一学期的相处,学姐用她的行动确切得告诉了我们该如何规范自身,从而变得更加优秀。

    在生活中,除了不断追求自己的爱好,有着一颗温暖心灵的熊莎学姐还会选择去做支教。在大一下学期时,她就参加过院里组织的支教活动,去到黄冈市陈策楼小学进行支教,并且至今仍和那里的小朋友们有着联系。

    熊莎学姐被问及是否觉得自己很优秀时,笑着对我们说:“真正优秀的人是不会觉得自己优秀的。”不经意间又流露出她的可爱属性。

    熊莎学姐说她在大学的遗憾就是曾经不懂合作,一个人举办表情大赛,中途出现了状况,并且给我们强调了学会合作的重要性。最欣慰的事情是收获了一帮有趣的朋友、一群乖巧的干事以及金融Q1643班的可爱的我们。

    我们都十分佩服熊莎学姐的能力,也十分感谢学姐对我们的照顾与教导,她的努力与积极我们都看在眼里,所以我们都愿她不忘自己温暖的初心,不断地去追求她的所想所爱。而我们金三班的所有同学,则会不断努力,追寻着熊莎学姐的步伐,一步步成长为优秀的人。