您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】金融Q1442班学生党员、金融学类Q1644班助理辅导员

发布时间:2017-05-08来源:金融学院浏览次数:31   

谦谦君子,笃志前行

——记金融学院金融学类Q1644班助理辅导员寇佳瑞

有人说他是一位温文尔雅的学长,有人说他是一位勤奋上进的党员,也有人说他是一位目标明确的践行者。但是对于我们而言,学长不仅仅是一个班级的助理辅导员,更多的是一位在学习乃至生活的方方面面都给予我们帮助的人。

在平淡从容的大学生活里,学长总是陪伴着我们前行,他时刻铭记着自己作为一名党员的责任。无论是班级建设还是团组织生活,学长总是能够提出很多可行性的意见。从相遇到相知,花开花落,起起跌跌,学长都能够克服困难,笃定前行,就像他和我们说到的一样,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

把握方向 定好目标

在我们采访学长的时候,第一个问题便是问学长为什么会选择当一位助理辅导员,学长顿了顿,跟我们分享了一个他大一时的故事。那是他大一开学报道的时候,学长作为一名新生遇到了困难,在急需帮助之时,他们班的班助学姐及时给予了他帮助,这件事让他十分感动也铭记于心。我能从学长的回忆中感受到的到班助学姐的帮助在学长心中的分量,也能体会到那份真挚的感激是无法用言语表达的。班助学姐在关键时刻伸出的援助之手,在他的心里留下深深的印记,也影响到学长以后对于大学生活方向的选择,从那时起他便告诉自己以后也要努力成为像班助学姐一样能够有能力有机会服务同学的人。

他告诉我们,一个人最重要就是要选择自己的方向,只有选择清楚自己的方向,才能够一步一个脚印地走向未来。作为一名预备党员,学长在学习生活中都表现突出,他在大一下学期申请入党,也是从那时起学长开始了他朝着一名合格共产党员努力奋斗的历程。学长告诉我们,他的心里有着对党的崇高敬意,让他始终都能在学习生活中获取不竭的力量,让他能够不断地朝着自己的目标前行,这是学长所收获的最宝贵的财富。在大二的下学期他响应党组织的号召加入了学院学生党总支宣传部,当我们谈及他在组织中得到了什么收获时,学长推了推他的眼镜,说到他最大的收获便是觉得自己各方面的能力都有很大程度的提升,这种提升只有自己切身经历才会感受很深。那时的学长,不仅思想觉悟进一步提高,同时也对自己提出了更高的要求,他希望自己能一步一个脚印真正成为一名像曾经班助学姐一样的优秀共产党员。

严格要求 管理时间

在我的印象中,学长是一个戴着黑框眼镜,谈话风趣的智者,和他说话的时候,总是能够感觉到丰富知识所带来的冲击。学长是一个很有条理性的人,总是能够把事情安排得有条不紊。谈到学长关于如何把控好学习与工作关系的时候,学长只简单说了一句话——“时间总是有的”,短短的几个字却包含了不变的道理:不管干什么事情,我们都不能拿没时间当借口,这实际上反映了个人态度问题。这种认真的态度也促使学长更加严格要求自己,所以在大三担任学生党总支宣传部部长,课业难度不减的情况下,学长仍然决心要竞选新生助理辅导员,通过自己的力量去帮助大一新生适应大学生活。

当谈到学生会工作事情时,学长特别提到每个在学生会工作的学生,都应该尽自己最大的努力去主动承担责任,就像他曾经遇到的优秀部长一样,认真对待每一件事,通过不同的活动既能充实自己,又能锻炼自己。部长的工作态度让学长一直视她们为榜样,也让他在以后大学生活中受益良多。

在担任助理辅导员期间,学长不会错过我们班的晚点名活动和团组织生活,正是强烈责任心的指引使学长在每一次晚点名和团组织生活中都能给我们提出许多有益的建议,分享一些经验。就像他所说的,“无论大家当下是否有自己的目标,我都要通过行动向大家体现责任心的重要品质,通过引导大家树立责任心,也促使大家逐步明确个人目标。”学长作为一名优秀的预备党员,在助理辅导员的工作中积极的践行党员的责任与要求。在大学前三年时间里,学长从一个刚刚进入大学时的懵懂少年,成长为现在的一个优秀的学生干部,很多方面都体现出来了自己的严格要求。由此看来,学长向我们诠释了何为时间的主人。

承担责任 奉献自我

当我们问到学长经过大半年的时间现在是怎么理解助理辅导员这个角色时,学长说,一个合格的助理辅导员应当全心并且全程关注班级的发展,协助班主任老师管理好班级,建设团结的班集体,从多方面加强与班上学生的沟通并及时引导大家树立正确的价值观,此外也要针对每位同学不同的情况作出适当的帮助。这应是助理辅导员的责任,也是助理辅导员需要不断学习改进的地方,通过助理辅导员这个平台,以真真切切实现自己作为一名预备党员同志的价值。当我们继续问到学长有没有对我们班存在不满时,学长回答说:“不满总是会有的,当看到大家对待个人问题还是不够积极面对,对待班级问题还是不够主动承担,我也会产生不满情绪。但是我也知道耐心的教导和及时的沟通才是正确的解决途径。作为学长,虽然你们有时犯了不必要的错误,但除了一定的批评之外,更重要还是要告诉大家改正错误的方法和正确看待事情的角度,提醒大家从中能够汲取的教训,同时还要鼓励大家不能因为错误以后做事就畏手畏脚。”

在与我们班学生的相处过程中,学长始终关心着班级的发展与班委会的建设,每一次的班级活动学长总会和我们一起,不论是班级聚餐还是春游、秋游,学长总能和我们谈笑风生、打成一片,深深地觉得学长总是魅力无穷。当我们请教学长问题时,学长也从来都会很有耐心的回答我们,并且相应的做出拓展建议。学长告诉我们,当下做事不要刻意追逐“有用和没用”的问题,既要按照个人兴趣发展自己,也要在学业上付出应有的努力,如果能把不会的事情做好,能把会做的事情做到极致,那这就是突破自我了。从学长的全程的话语中可以感受到那些优秀的学长学姐所给他带来的影响非常巨大,这就如同一代代的传承与延续一样,在美好的年华做出不一样的成就,我想这就是成长的意义所在吧!

冉冉三年,不负韶华。希望学长能够在以后的学习生活中继续笃志前行,实现自己的人生目标。