您好,欢迎访问湖北经济学院金融学院!

【优秀助理辅导员风采】金试Q1441班学生党员、金试Q1641班助理辅导员

发布时间:2017-05-06来源:金融学院浏览次数:43   

无畏艰险,与你同行

——记金融学院金试Q1641班助理辅导员尚玉书


亲切温和助力成长


    当问到为什么当初想要成为一名助理辅导员时,尚玉书有些腼腆地笑了:和我的助理辅导员有关,因为我大一是我们班的班长,接触到最多的就是我们班的助理辅导员。非常负责任而且人也非常好,无论是在带班方面还是在人际交往方面,我都能从的身上学到很多在我大一当班长的时候,在班级方面有很多琐碎的事,管理一个班级不是很容易,所以会经常找她咨询很多,也给了我很多的建议,受到很大的影响,希望自己也能将这三年来的一些体会和心得传给学弟学妹们,希望学弟学妹们可以能够更好地适应大学的生活。”除此之外,他还强调:“其实和我一直以来希望入党的想法有关,成为一名合格的党员,是一定要有着奉献精神的,能够全心全意去付出去奉献,不仅能让他人得到帮助,也能让自己得到锻炼,毕竟党的宗旨就是坚持全心全意为人民服务,这也是我价值取向的一种选择。”

    在大一新生开学之前,尚玉书就凭着亲切的话语和务实负责的态度融入了金试Q1641班新生群,在同学们懵懂地对新鲜的大学生活感到好奇时,十分有耐心地为同学们解答着课业、生活、规划等问题,知无不言,言无不尽。同学们还未见到其人,就已经对他树立了信任,发自心底喜爱这位学长。


全心全意尽职尽责


    开学报到后,无论是生活还是课业,尚玉书都用着自己的方式来关心着同学们:军训渴了累了,他总会在第一时间带来安慰;同学们身体不适了,他总会耐心关照;班级上有什么集体活动,他总会一起出现;闲暇时他还会以朋友的身份告诉同学们哪一个食堂的饭菜好吃、学校哪一处的风景最好看。

问起金试Q1641班同学对尚玉书印象最深刻的是什么时,得到的回答各不相同,但不少人则都提到了一点——尚学长的耐心负责。

“我们对于大学生活一点也不懂时, 是尚学长主动为我们解答的,无论是考级、考研还是留学,即使是和他自己没有关系的问题,他都会耐心为我们查找相关资料给我们指导。”“学长的成绩很好,经常在班级群里给我们分享他的学习笔记,鼓励我们对很难的课业不要失去信心。”“晚讲评时候学长还会为我们分享他的学习心得,给我们‘划重点’,比老师还要耐心,一些平常没注意到的细节学长都会给我们强调。”“班群文件里都是学长给我们找到的学习资料,有什么问题影响到我们生活学习他都会主动帮我们询问找到方法解决。”不过,即使是亲切温和的尚玉书,也会有威严的时候,同学们有什么地方做得不够好,或者不尽人意的表现,他都会收起温柔的笑脸,换上严肃的一面,“该批评就要批评,该表扬就表扬,有收有放”。

这一份耐心负责,自然而然成为了同学们眼中的榜样:“学长的数学很好,虽然我们学习起来有些困难,但既然学长能够在这一科成绩优秀,我们又怎么能做得不够好呢?”“我也想成为一名党员,一名助理辅导员。在两年后像认真细致的学长一样为我的学弟学妹们付出,尚学长就是我的目标!”

同学们期望成为尚玉书这样的人,而谈起他对金试Q1641班同学的期望时,他笑着说:“班级气氛要更加活跃,班委的执行力和决策力要更强,学习学习学习,重要的事情说三遍!通过学习不断地充实完善自己,以后进入社会不可以被别人比下去。”


勇敢前行决不放弃


    每一位助理辅导员在工作时都或多或少遇到过困难和阻碍,对于尚玉书来说也是如此。大三准备考研的课业,对自己人生规划的落实,各类杂事,都给他带来不少压力。但是尚玉书直言:自己接了这个担子就要勇敢的往下走下去,不管遇到什么艰难险阻从未想过要放弃。而且,金试班的学弟学妹们都很棒,基本不需要我去操心什么,又怎么会让我产生放弃的念头呢。”虽然尚玉书这样评价同学们,其实他遇到的困难并不少,同学们的自我意识较强、班级集体观念淡薄以及班级琐事与自己课业的冲突等等,不过他仅是一笑带过:“这些都是必然要经历的,否则我又如何从中得到收获呢。”

    除了担任助理辅导员的认真负责,耐心细致,尚玉书也对自己未来规划非常清晰,决定了的事情就要走下去。当问到他的大学规划时,他简单明了地回答:大一上班级学生会社团都有兼顾,锻炼自己的工作能力,学习方面的目标是拿奖学金。学习和活动都有很好的照顾到,完成了自己的目标。大二辞去了学生会的工作专心处理班级事务。大三担任助理辅导员,准备考研。”他以踏实稳定勇敢的心态,如此一路走到现在。

    谈及尚玉书的个人生活和性格,他也很坦然:“其实我是一个很腼腆内向的人,爱好方面,涉及到的不少,网球,羽毛球乒乓球都会一点。乐器的话学过很多,架子鼓小提琴二胡都有涉及。”不过他也强调,担任助理辅导员自己也有很多收获:“这段时间,认识了很多学弟学妹。锻炼了自己的工作能力和社交能力。因为其实我自己之前是一个挺内向的人,自己也不是很爱说话,但是在当了助理辅导员之后自己变得更外向,不是遇到什么事情不要扭扭捏捏,把事情藏在心里不敢说

    尚玉书用真心对待每一位金试Q1641班的同学,收获的也是同学们对他的喜爱与信任,在这不到一年的时光里,他直言自己得到了成长,其实同学们也在他的影响下不断地成长,视他为榜样。与同学们成为朋友,成为人生中某个阶段的导师,全心全意服务同学关爱同学,从细节之处,都能看出尚玉书作为党员对待这一切的认真负责和无私付出。在未来的时光里,尚玉书仍会用着这一颗不畏艰险的心,与同学们一起前行,共同成长。